OCCRP: более 4,5 млрд долларов было выведено из России через компанию «Тройка Диалог»

07.03.2019
12:12
Спецпроекты

Инвестиционный банк «Тройка Диалог», принадлежащий «Сбербанку», построил систему офшорных компаний, через которую за несколько лет тайно вывел из России более 4,5 млрд долларов, следует из расследования OCCRP, опубликованного «Медузой».

В своем материале расследователи ссылают на данные литовского банка Ukio. В 2013 году у него отозвали лицензию, а владельца банка Владимира Романова обвинили в мошенничестве и растрате. Ukio заподозрили в отмывании денег из России, а Романова в 2017 году получил политическое убежище в РФ.

Как выяснилось, Ukio обслуживал счета как минимум 30 компаний, связанных с «Тройкой». Сам же инвестбанк создал «экосистему» из 76 взаимосвязанных офшорных фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Именно эти фирмы и получали миллионы долларов, выводимые из России.

В частности, на счета офшорных компаний «Тройки» перечисляли деньги фирмы, фигурировавшие в «деле Магнитского» о выводе из России 5,4 миллиарда рублей.

Получали же средства от компаний инвестбанка в том числе фигуранты «Панамского архива». Например, друг Владимира Путина Сергей Ролдугин 2007−2010 годах получил из офшорной системы «Тройки» 69 миллионов долларов.

Однако, как отмечают расследователи, переводы на имена родственников высокопоставленных российских чиновников через «Тройку» носили скорее эпизодический характер. Основные же платежи были связан с близким кругом главы «Тройки» Рубеном Варданяном. 

Отметим, что офшорная история КАМАЗа началаcь в 2004 году также с участия Рубена Варданяна, когда группа инвесторов под его руководством начала процесс консолидации пакетов акций предприятия с целью последующей перепродажи стратегическому инвестору.