Олег Хомутинников: «У американцев к нам нет ненависти, которую в России излучает каждый телевизор»

27.02.2019
14:07
Интервью

В наше время сказать хоть одно доброе слово о США грозит упреком в предательстве Родины (причем самыми первыми, кто начнет бросаться такими обвинениями, будут те, у кого на Западе и бизнес, и семья). Однако внефракционный депутат Липецкого областного Совета Олег Хомутинников, недавно вернувшийся из поездки по США, куда он попал по приглашению Конгресса, нашел в этой стране немало образцов для подражания.

Олег, как ты вообще попал в Америку? Через третьи страны?

В Москве я сел на самолет до Франкфурта и оттуда уже в Вашингтон. Но есть и прямые рейсы. В США я попал по одной из немногих еще действующих официальных программ международных визитов «Открытый мир». В этом году ей исполняется 20 лет. За всё время в ней приняли участие 20 тысяч человек из России. Я заполнил анкету, которую мне предоставили, и получил визу.

Сразу скажу, что это не какой-то официальный визит, а именно программа. Вместе со мной в США приехало четыре группы по 4-5 человек. Здесь были муниципальные депутаты от «Единой России», КПРФ, разные гражданские активисты и общественники. «Открытый мир» предполагает десятидневную поездку, в ходе которой можно познакомиться с различными аспектами деятельности американских государственных и общественных учреждений, узнать о жизни местных жителей. Наш визит предполагал знакомство с функционированием законодательной ветви американской власти.

Где вообще побывал?

Сначала в Вашингтоне (столице США), потом – в штате Флорида. Поскольку штат Флорида в Сенате представляет Марко Рубио, мы познакомились с его работой. Это относительно молодой по возрасту политик, ему нет и пятидесяти лет, но по версии журнала «Тайм», в 2012 году входил в ТОП-100 самых влиятельных людей мира, а позже он был даже кандидатом от Республиканской партии в президенты США, став третьим в праймериз после Теда Круза и Дональда Трампа. Уже во Флориде мы плотно общались с другими республиканцами. Например, с Алексом Андраде, которого я могу назвать своим коллегой – он является членом палаты представителей штата, а американский конгрессмен от Флориды Мэтт Гаэтц, вообще на короткой ноге с президентом Дональдом Трампом, – он вместе с ним летает на самолете и может запросто позвонить ему прямо со своего мобильного телефона.

Что для тебя стало открытием в политической жизни Америки?

Я был в шоке от обычного заседания в администрации округа Эскамбия. По-нашему, это как один из районов области. На заседание без проблем пришли простые люди и чихвостили своих представителей. Там действительно существует свобода слова. Я не представляю, например, что у нас в горсовет или в областной Совет могут зайти на сессию или даже просто на заседание депутатской комиссии или комитета обманутые дольщики или люди, недовольные увеличением им пенсионного возраста. В Америке люди спокойно критикуют всех, даже президента, и без всякого опасения. Так устроены демократические процедуры.

Олег Хомутинников стал почетный гражданином города Пенсакола (штат Флорида), США
Олег Хомутинников стал почетный гражданином города Пенсакола (штат Флорида), США

Жители США четко понимают, что это они платят налоги государству на дороги, содержание чиновников, полиции и т.д. и это они с помощью выборов определяют своих представителей. Если ты сделал что-то нехорошее или подвел своих избирателей, тебя больше никогда не выберут.

У них депутаты не просто нажимают на кнопки, как у нас. Тот же Алекс Андраде избрался в региональный парламент прошлой осенью, а уже внес на рассмотрение десятки поправок к законам и лично им разработанные законопроекты. Сменяемость власти и самая широкая выборность (шерифов, судей, глав окружных избирательных комиссий и т.д.) – вот что удивительно! Я не знаю ни одного политика в нашем регионе, которого мог бы назвать профессиональным законодателем. Там – реальное разделение властей, у нас – номинальное. У нас законодательная власть — это придаток исполнительной, а в Америке сенатор – это своего рода министр со всеми полномочиями, имеющий огромный вес и влияние. Очень плохо, что наши институты представительства полностью деградировали. Авторитет законодательной власти необходимо повышать. Я очень хотел бы быть полезен обществу в этом плане.

В голливудских фильмах часто показывают лживых американских политиков, но если дело доходит до показаний под присягой, соврать очень сложно. Если ложь вскроют, то ты получишь гораздо большее наказание, нежели признав вину – это крест на карьере! А в России институт репутации чиновников и депутатов убит напрочь. Вот на последней сессии областного Совета я заявил, что Николай Тагинцев не может быть первым вице-губернатором, так как его кандидатская диссертация – плагиат. Но за него голосуют депутаты из разных фракций, а после окончания сессии этот чиновник встречает меня в коридоре и говорит, что скоро напишет докторскую диссертацию! В Америке такое даже представить невозможно!

На каждой встрече с американскими политиками я говорил о существующем у нас муниципальном фильтре. Я говорил, что хочу баллотироваться в губернаторы, но мне надо заручиться при этом двумя сотнями голосов муниципальных депутатов. Они искренне этому удивлялись. Потому что любому здравомыслящему человеку понятно, что такое ограничение превращает выборы в фарс.

Я бы назвал США по-другому: Соединенными Государствами Америки. У них нет привычной для нас вертикали власти. У них Трамп не решает проблему отсутствия водопровода у старушки в каком-то селе! Государство там решает ряд общих для страны вопросов, а все остальные вещи решают на местах.

А как там вообще, в Америке? В плане «культуры быта», так сказать?

Там нет тех проблем, которые составляют у нас повестку дня. Там не говорят про проворовавшиеся управляющие компании, про текущие крыши и дырявые дороги. В том месте, где мы жили, самой дебатируемой темой была организация езды тихоходных электрокаров для гольфа по улицам города. Уровень благоустройства в городе Пенсакола, где живет порядка 50 тысяч человек, – как в центре Москвы, наверное. Инфраструктура поражает: здесь тебе и гольф-клубы, и хоккейная арена, и десятки стадиончиков! В Вашингтоне электросамокаты – это общественный транспорт! Прокатился и оставил на парковке.

Все помнят, как у нас больше года ремонтировали стадион «Металлург» или как несколько раз откладывали открытие Городища. Да они бы всей страной ржали бы неделю над нашим пафосом при перерезании ленточек у каждого нового столба или лавочки! Обычные люди? Обычные люди в Америке живут своей жизнью и о России если и знают, то не говорят. Мы для них просто не существуем.

В Вашингтоне я видел в городе белок, в Пенсаколе – пеликанов. Удивительно бережное отношение к природе! 

Кстати, у американцев к нам нет ненависти, которую в России излучает каждый телевизор в прайм-тайм! Например, после посещения музея морской авиации в Пенсаколе я рассказал местным депутатам о липецком авиацентре и в шутку предложил сделать наши города побратимами, и там с жаром схватились за эту идею!

А по приезде на Родину вас не встретили как предателя?

В аэропорту в Москве именно ко мне подошла съемочная группа канала «РЕН-ТВ». И сразу: «Олег, как там Госдеп? Какие задания вы получили»? Я с улыбкой им сказал, что был и остаюсь патриотом своей страны. И телевизионщики вдруг как-то скисли.

Мне жаль, кстати, что отношения с этой великой страной у нас сейчас – на грани полного схлопывания. Но мы должны быть участниками международного сообщества! Это не значит, конечно, играть по американским правилам, но и самим себя загонять в медвежий угол вряд ли стоит. В политике самоизоляции нет ничего хорошего.