Отношения Россия-Запад в эпоху фрагментации

14.11.2018
14:17
Мнения

Современный мир, вероятно, впервые также разбит и поляризован, как в период холодной войны. Волна оптимизма и интернационализма, которая накрыла мир после 90-х, отступила, и его окатило волной национализма.

Россия Путина находится в авангарде этих мировых движений, следствием которых стал приход Дональда Трампа, Виктора Орбана, Марин Ле Пен, националистических партий в Германии и сторонников Брекзита в Великобритании. Презрение к многосторонности и международным организациям проходят красной нитью через их правление, пишет член парламента Великобритании Стивен Киннок.

«Для них компромисс, сдержанность, прагматизм – грязные слова», – добавляет он.

В Кремле, где давно господствует правило «разделяй и властвуй», тепло приветствуют президента Венгрии Орбана, а путинский режим задействует все свои возможности для поддержки предвыборных кампаний в разных странах.

Путин по-прежнему доминирует на политической сцене, но его рейтинги заметно упали после мартовских выборов, а репутация на международной арене подпорчена после скандала с нападением на бывшего агента ГРУ Сергея Скрипаля. Вопрос в том, что российский президент будет делать дальше.

«Решение за Путиным, потому что именно он полностью проиграл пропагандистскую войну в истории со Скрипалем. Поэтому его следующий шаг будет критически важным показателем стратегического позиционирования: вернется ли он к привычному поведению и спровоцирует конфликт в Азовском море или извлечет урок из истории со Скрипалем и поймет, что, быть может, пришло время изменить отношение к Западу?» – пишет Киннок.