Пентагон ограничил использование фитнес-трекеров после утечки информации о базах США

07.08.2018
15:36
Новости
Фото: apnews.com

Военнослужащим США, располагающимся на имеющих важное значение базах и боевых зонах повышенной опасности, будет запрещено использование фитнес-трекеров и других устройств, которые могут раскрыть их местоположение, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на новый приказ Пентагона.

Речь идет об ограничении использования фитнес-трекеров или других электронных устройств, которые связаны с приложениями для мобильных телефонов или смарт-часами и могут раскрывать информацию о GPS-навигации. Помимо этого, в документе уточняется, что подобные приложения на личных гаджетах или устройствах, выданным военнослужащим правительством, представляют «значительный риск», поэтому функции GPS и другие подобные возможности должны быть выключены.

«Возможности геолокации могут раскрывать личную информацию, местоположение, количество военного персонала, а также создавать непреднамеренные последствия для безопасности и вызывать повышенный риск для совместных сил и миссий», – предупреждает новый меморандум.

В соответствии с новым приказом Пентагона военные руководители будут самостоятельно решать, могут ли войска под их командованием использовать функцию GPS на своих устройствах, исходя из угрозы безопасности в конкретном районе или базе, сообщает Газета.Ру.

Войска, действующие на крупных военных базах по всей стране, например, в Форт-Худе в штате Техас или военно-морская станция Норфолка в Вирджинии, скорее всего, смогут использовать программное обеспечение для определения местоположения на своих телефонах или фитнес-устройствах. Тем временем войска в миссиях в более чувствительных местах, таких как Сирия, Ирак, Афганистан или части Африки, будут ограничены использованием этих устройств или должны будут отключить любую функцию местоположения.

Полковник армии, представитель Пентагона, Роб Мэннинг сказал, что это шаг к тому, чтобы враг не мог так легко нацелить силы на США.

«Мы возвращаемся к этому, чтобы на давать врагу несправедливое преимущество и не показывать точное местоположение наших войск по всему миру», – отмечает Мэннинг.

Поводом для такого приказа послужил случай, который произошел в январе. Тогда стало известно, что интерактивная онлайн-карта могла определять расположение войск, баз и других особо важных военных зон. Тепловую карту физической активности и мест тренировок опубликовала компания GPS Tracking Strava, которая для этого использовала спутниковую информацию для отображения местоположения пользователей приложения для фитнеса Strava.