Письмо в редакцию: Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых

10.10.2018
09:38
Мнения

В нашу редакцию поступило письмо от поклонницы Юлии Король, которая героически спасала жизнь детей во время трагедии на Сямозере в Карелии. Публикуем её письмо полностью, а также дополняем материалом, подготовленным на основе информации из открытых источников.

«Это не Бузова, не жена Джигарханяна и уж тем более не Шурыгина – она истинная русская девочка, о которой из века в век писали поэты и писатели…

Девочка выжила в трагедии на Сямозере в Карелии, где по халатности взрослых погибли 14 человек.

13-летняя Юля Король, круглая сирота, все богатство которой состоит в бабушке и брате. Она после крушения каноэ несмотря на отсутствие спасательного жилета смогла выплыть… С трудом встала и пошла за помощью. Брата она поначалу держала за руку, но руки разжались. Она думала, что он утонул.

Возле берега увидела в воде подростка. Он оказался мёртв. Четыре часа шла до ближайшей деревни, один раз упала в реку и вновь плыла. Попросила помощи у местных жителей, которые стали звонить в МЧС и побежали к берегу спасать детей…

Она приняла участие в спасательной операции и лично доставала из воды детей, в том числе уже мертвых. Она спасла одного из 19-летних инструкторов. После трагедии в кадетском корпусе с Юлей сидели 4 психолога. Она их не слушала. Она разговаривала с детьми, которых не смогла спасти.

Лежа на кровати и уставившись в потолок повторяла: «Женя, это ты тут?». Юля себя корила, что не спасла всех. Она была свидетелем смерти почти каждого. Она рассказала, что видела, как дети разбиваются о скалы. Юля парнишку взяла на воде живого, а на берег принесла уже мертвым.

Когда она ребят вытаскивала из воды, они говорили ей «спасибо» и умирали. Она все это мне рассказывала. Мы ее все пытались успокоить, я тогда еще держал себя в руках и старался находиться с ней.

И знаете, что ужасно? О ее подвиге мало кто знает! Почему? Юля вытаскивала многих детей, и живых, и мертвых. Инструктор пытался спасти детей, но сам чуть не утонул, а она спасла и инструктора.

Ей 13 лет. После того, как перевернулось ее каноэ, именно она вытаскивала всех детей. Я хочу рассказать всему миру про нее. Хочу, чтобы все ее знали. Когда нас уже везли в автобусе к самолету МЧС, Юля вдруг улыбнулась. Меня это очень обрадовало. Она ведь впервые за двое суток изменила эмоцию. Юлин брат остался жив…»

Гибель школьников на Сямозере в 2016 году

Фото: Игорь Подгорный / ИТАР ТАСС
Фото: Игорь Подгорный / ИТАР ТАСС

18 июня 2016 года в Карелии произошла трагедия на озере Сямозеро. Дети из лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» отправились вместе с инструкторами на прогулку по Сямозеру и попали в шторм. Всего в составе группы находился 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт (надувной плот) с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись.

Находившиеся в них пытались добраться до берега вплавь, однако из-за волн и холодной воды сделать это смогли не все. Погибли 14 детей 2002-2004 годов рождения. Они приехали в Карелию на отдых из Москвы.

Одна из школьниц (Юлия Король), выжившая во время трагедии, помогла выбраться из воды пятерым ребятам, двоих собственноручно вытащила на берег. Потом, преодолев пешком несколько километров, она добралась до ближайшего поселка Кудам, сообщила о трагедии местным жителям, которые и вызвали МЧС.

Руководство лагеря не оповестило о случившемся оперативные службы. Спасательная операция началась только 19 июня.

Активный поиск был организован в акватории озера и на прилегающей береговой линии с участием спасателей, водолазных расчетов, волонтеров, авиации МЧС, а также современных подводных робототехнических комплексов и беспилотных летательных аппаратов. Всего к поисковым работам были привлечены более 430 человек и 64 единицы техники, в том числе пять воздушных судов и 22 плавсредства.

26 школьников, которые плыли на надувном плоту, ночевали на острове и не знали, что две другие лодки перевернулись во время шторма.

Они были эвакуированы спасателями.

Всего были спасены 37 человек, 33 из них дети. Их сначала доставили в Петрозаводск, 12 из них попали в лечебные заведения. У госпитализированных детей были разнообразные повреждения от переохлаждения до травм позвоночника.

20 июня всех ходивших в поход детей, в том числе и проходивших лечение в больницах Петрозаводска, самолетом Ан-148 МЧС доставили в Москву, где шесть подростков были госпитализированы в лечебные учреждения столицы.

В ходе проведения поисково-спасательных работ были обнаружены тела 14 погибших.

Власти Карелии и Москвы объявили 20 июня днем траура. Лагерь «Парк-Отель «Сямозеро» был закрыт.

Московская школьница, первой сообщившая о трагедии на Сямозере, после случившегося находилась на лечении и проходила психологическую реабилитацию. За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях президент России Владимир Путин наградил школьницу Юлию Король медалью «За спасение погибавших». Школьница также была награждена ведомственной медалью МЧС «За спасение погибающих на водах».

Государственные награды также были вручены жителям Карелии, участвовавшим в спасательной операции на Сямозере.

В связи с гибелью детей на Сямозере было возбуждено несколько уголовных дел. Задержаны директор и сотрудники лагеря, а также глава регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко.

Директор лагеря Елена Решетова пыталась скрыть трагедию. Когда к одному из островов прибило плот, заместитель директора Вадим Виноградов позвонил ей и сообщил о случившемся, и они вместе приняли решение не звонить в официальные службы МЧС. Решетова позвонила своим знакомым, которые взяли лодки и поплыли к месту трагедии, фактически уже фиксируя гибель детей.

Кроме того, обвинения в халатности были предъявлены фельдшеру местной больницы, которая проигнорировала звонок о случившейся трагедии. По версии следствия, в день трагедии женщина находилась на дежурстве. В это время в больницу позвонил ребенок и сообщил, что на озере перевернулись лодки с детьми. Вместо того, чтобы сообщить о случившемся в полицию и МЧС, медик не придала звонку значения и даже не внесла информацию о нем в журнал.

4 апреля 2017 года фельдшера районной больницы приговорили к трем годам колонии-поселения с отсрочкой приговора до 14-летия ее дочери. Также были частично удовлетворены иски потерпевших о взыскании морального вреда.

Потерпевшие подали в Верховный суд РФ апелляционные жалобы на приговор, они настаивают на ужесточении приговора фельдшеру.

5 мая 2017 года следственные действия в отношении фигурантов уголовного дела о гибели детей на Сямозере в Карелии были завершены. По результатам расследования бывшему руководителю Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолию Коваленко и его заместителю Людмиле Котович предъявлены обвинения по части 3 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

По мнению следствия, Коваленко и Котович еще за год до трагедии были осведомлены о многочисленных нарушениях закона при исполнении законодательства в сфере организации летнего отдыха, оздоровления и занятости несовершеннолетних, допускаемых руководителем ООО «Парк-Отель «Сямозеро». Несмотря на это, региональное управление Роспотребнадзора выдало ООО «Парк-Отель «Сямозеро» заключение о соответствии заявленного организацией вида деятельности, что дало возможность лагерю продолжить работу.

Из материалов дела следует, что сотрудники лагеря 17 и 18 июня 2016 года вышли с 47 воспитанниками в акваторию Сямозера на неисправных лодках с превышением грузоподъемности. При этом дети не были обеспеченны спасательными жилетами, подходящими по размеру. Кроме того, вожатые не обладали достаточным уровнем подготовки и практики поведения в экстремальных ситуациях и не учли погодные условия. Обвинения предъявлены директору ООО «Парк-Отель «Сямозеро» Елене Решетовой, начальнику лагеря Вадиму Виноградову, инструкторам Валерию Круподерщикову и Павлу Ильину. От роли каждого их обвинили в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 238 (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), статьи 125 УК РФ (оставление в опасности).

Руководитель управления Роспотребнадзора по Республике Карелия Анатолий Коваленко и его заместитель Людмила Котович знали о многочисленных нарушениях в детском лагере и не предприняли мер для их устранения. Более того, в июне 2016 года чиновники вынесли заключение о соответствии лагеря государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

В ходе следствия были проведены осмотры мест происшествий, большое количество обысков и выемок в различных организациях и учреждениях, по местам жительства и регистрации обвиняемых. Также произведены более 90 судебных экспертиз, в том числе медицинские, танатологические, молекулярно-генетические, токсикологические, психолого-психиатрические, транспортная и другие.

Фигурантами уголовного дела стали шесть человек. Это руководители детского лагеря «Парк-Отель» и сотрудники управления Роспотребнадзора республики.