Почти миллиард. Что ФБК Навального нашел у главы пенсионного фонда

31.08.2018
14:28
Спецпроекты
Кадр: Алексей Навальный / YouTube

Пока Алексей Навальный отбывает очередной арест на 30 суток, основанный им Фонд борьбы с коррупцией опубликовал новое расследование. Оно посвящено незаконному обогащению главы пенсионного фонда России. Антон Дроздов при совместных с женой доходах 78 миллионов рублей владеет имуществом на 970 миллионов. «МБХ медиа» коротко рассказывает о том, какие богатства ФБК нашел у Дроздова, и как он их скрывает.

Пожизненный чиновник

Георгий Албуров, представивший новое расследование на Youtube, подчеркивает, что чиновник не сможет оправдаться получением сверхдоходов от бизнеса, поскольку Дроздов всю свою взрослую находится на госслужбе. Свою карьеру он начал 32 года назад в Министерстве финансов СССР.

Соседство с Володиным

Семикомнатная квартира на Патриарших прудах стоимостью в 490 миллионов рублей — единственная недвижимость, которую чета Дроздовых решилась зарегистрировать на себя. К квартире семейной пары прилагаются два машиноместа за 8 миллионов рублей. В них они паркуют записанные на жену Mercedes-Benz GL и Lexus LS общей стоимостью 12 миллионов рублей, что равно официальному семейному доходу за полтора года.

Успешные пенсионеры рядом с Ротенбергом

Глава пенсионного фонда позаботился о достойной старости своей матери — еще в 2007 переписал на нее квартиру стоимостью около 30 миллионов рублей. В этом же доме в аналогичной квартире имеет квартиру тесть Дроздова. Теща тоже не в обиде: 89-летней Наталье Демчинской принадлежит дом на Рублевке приблизительной стоимостью 400 миллионов рублей. Жена Дроздова в 2009 году отписала дом матери накануне декларации имущества. Буквально через забор новую масштабную стройку ведет знакомый Путину с детства миллиардер Аркадий Ротенберг.

Подготовка дорогих детишек к Шотландии

На обучение двоих своих детей в Московской экономической школе в течение нескольких лет Дроздов тратил львиную долю своего официального годового дохода — 2,5 млн рублей за учебный год. На дочь теперь расходы повысились — ее отправили учиться в Шотландию, в университет, в котором учился принц Уильям. Плата за обучение там составляет 1,5 миллиона рублей в год.

Ранее ФБК нашел квартиру за 230 миллионов у матери Вячеслава Володина. Тогда Навальный обвинил «Ведомости», «Коммерсант» и «РБК» в цензуре из-за игнорирования его расследования.

На 9 сентября Алексей Навальный объявил всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В этот же день пройдет Единый день голосования на местных выборах.