Похищенный накануне в Ингушетии сотрудник Amnesty International не рассчитывает на справедливое расследование

16.10.2018
12:43
Интервью

Сотрудник правозащитной организации Amnesty International Олег Козловский, накануне покинувший Россию после его похищения в Ингушетии не ждет справедливого расследования в отношении его обидчиков, об этом он рассказал «МБХ медиа».

«Ничего неожиданного в заявлениях Евкурова, который усомнился в том, что меня действительно похитили, нет. Это стандартная реакция российских властей на подобные события: объявить, что этого не было, а если и было, то это чья-то провокация», – сказал Козловский.

«Для меня реакция Евкурова не имеет особого значения, поскольку мне гораздо важнее сейчас справедливое расследование произошедшего. К сожалению, подобные истории и с правозащитниками, и не с правозащитниками, в последнее время на Северном Кавказе случаются регулярно», – рассказал правозащитник.

По его словам, чаще всего в таких ситуациях даже не искали виновных, поэтому рассчитывать на настоящее расследование сейчас не приходится. «Но это не значит, что я не буду его добиваться. Если возбудят уголовное дело, это уже будет небольшая победа», – отметил Козловский.

«Как только станет понятно, что ситуация стала более безопасной, я со своей семьей вернусь в Россию и продолжу заниматься тем же, чем и раньше», – заключил сотрудник Amnesty.

Накануне глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подверг сомнению утверждения сотрудника международной правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского о его похищении.

15 августа стало известно, что представившиеся сотрудниками Центра «Э», похитили, избили и угрожали убийством сотруднику Amnesty International Олегу Козловскому, который приехал в Магас для мониторинга протестов против соглашения о границе с Чечней. После издевательств, Козловского вывезли в Северную Осетию и отпустили возле аэропорта, сказав ему, чтобы он не возвращался в Ингушетию и не писал о ней.