Полиция штурмовали офис «Открытой России» в Москве

28.02.2019
09:11
Главное

Сотрудники полиции, 27 февраля, ворвались в офис «Открытой России» в Москве, где шла прямая трансляция с Михаилом Ходорковским. Основанием для прихода полиции стала поступившая информация о правонарушении. Об этом сообщает «МБХ медиа».

По словам координатора «Правозащиты Открытки» Полины Немировской, полицейские выпустили из офиса всех присутствовавших на прямой линии и организовали осмотр «места происшествия». При этом адвоката «Правозащиты Открытки» Анри Цискаришвили также вывели из офиса, поскольку у него нет договора аренды. В итоге помещении осматривали полицейские, собственник и понятые.

Отметим, после прямой трансляции с Михаилом Ходорковским полицейские задержали Фатиму Алееву. Об этом сообщает автор телеграм-канала «Цветы для Володи» Вера Олейникова. По ее словам, девушку задержали из-за того, что та отказалась от дачи объяснений. Задержанной вменяют неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции (ст. 19.3 КоАП). Задержанная сказала, «чтобы за неё не беспокоились, и она сама разберется».

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.