Полиция взяла под защиту Петра Верзилова в Берлине

25.09.2018
07:53
Главное
Фото: © facebook.com / peter.verzilov

В Берлине полиция взяла под защиту участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова, который проходит лечение в Германии после подозрений в отравлении. Об этом пишет газета Bild, эту информацию «Медиазоне» подтвердила участница Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Немецкие силовики охраняют место жительства близких активиста и сопровождают их до дома, рассказала Толоконникова «Медиазоне». По информации немецкого таблоида Bild, сейчас палату Верзилова охраняют полицейские.

Ранее адвокат Верзилова Дмитрий Динзе обратился в московское управление Следственного комитета России в связи с возможным отравлением его подзащитного. Динзе просит проверить, было ли совершено в отношении активиста покушение на убийство в связи с выполнением потерпевшим общественного долга (часть 3 статьи 30 и пункт «б» части 2 статьи 105 УК).

Фото: Bild
Фото: Bild

Кроме Верзилова, под охрану взяли его родственников. Это произошло после того, как близкие активиста заметили неизвестных людей, ведущих слежку за ними.

Правоохранительные органы Германии охраняют место жительства близких Верзилова и сопровождают их до дома. Также под охраной находится палата участника Pussy Riot.

11 сентября Петр Верзилов попал в токсикореанимационное отделение городской клинической больницы имени Бахрушиных в Москве. Его девушка Вероника Никульшина рассказала, что он стал терять зрение, речь и способность двигаться. Через два дня Верзилова перевели в токсикореанимацию института имени Склифосовского, там врачи назвали его состояние предынсультным.

15 сентября Верзилова отправили на лечение в Берлин. В немецкой клинике Charite основной версией случившегося с ним назвали отравление.

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на своем сайте выступил с заявлением о ситуации вокруг предполагаемого отравления участника Pussy Riot и издателя «Медиазоны» Петра Верзилова. Ранее несколько людей из окружения Верзилова, включая его бывшую жену Надежду Толоконникову, сообщили, что он вел собственное расследование убийства в Центральноафриканской Республике трех российских журналистов — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко, — а в день срочной госпитализации получил от своих источников из ЦАР крайне важные сведения об этом деле.