Посольство России назвало новые санкции США «драконовскими»

09.08.2018
08:07
Главное
Фото: Сайт посольства США в Москве

США ввели «драконовские» санкции против России под надуманным предлогом, не дав никаких объяснений, сообщает «Znak». Об этом заявили в российском посольстве в Вашингтоне.

«Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые „драконовские“ санкции под надуманным предлогом „использования правительством Российской Федерации“ нервно-паралитического вещества „Новичок“ против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии дипмиссии.

В посольстве отметили, что «на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения». В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России».

В дипмиссии подчеркнули, что Россия по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в британском Солсбери и наказании виновных, и предлагает США предать гласности переписку по этому вопросу. Однако ответа пока не последовало, а «санкционная машина США набирает обороты», констатируют в дипмиссии.

8 августа госдепартамент США объявил о намерении ввести с 22 августа новые санкции против России. «После использования „Новичка“ для покушения на жизнь  Сергея Скрипаля и его дочери в соответствии с „Законом об уничтожении химического и биологического оружия“ от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон», — заявили в Госдепе.

США поставили России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений. В противном случае Америка грозит ввести второй пакет санкций.

Первое условие заключается в том, что «Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан». Кроме того, США настаивают, что Россия должна представить «убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения».

В чем именно будут заключаться санкции, в сообщении Госдепартамента не уточняется. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News отмечает, что эти санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла обвинения.