Посольство России в Праге пересдает квартиры, предоставленные Чехией для дипломатов

05.03.2019
09:46
Спецпроекты

Российское посольство в Праге получает прибыль от аренды сотен квартир в районе Прага 6, предназначенных для российских дипломатов. Об этом пишет Denik N.

Квартиры в четырех домах принадлежат чешскому государству и были предоставлены российскому посольству для его дипломатов на неопределенный период времени до падения коммунизма в 1989 году, подтвердили в МИД Чехии.

Квартиры сдают людям без контракта, и они платят аренду наличными непосредственно посольству России, в частности представителю российского предприятия «Госзагрансобственность».

«Хотя эти выплаты являются необычными деньгами, люди — исключительно владельцы российских паспортов – несут деньги сюда для аренды примерно двухсот квартир, в которых они прожили годы», – отмечается в статье.

Как сообщается, эта деятельность задокументирована рядом объявлений, которые предлагают арендовать квартиры.

«Деньги собирает наличными должностное лицо российского посольства. Арендаторы, которые протестовали, закончили или перед судом, или в больнице», – говорится в расследовании.

«Арендаторы жаловались на насилие и издевательства», – пишет издание.

Такая деятельность может нарушать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях, говорится в материале.

В отчете Информационной службы безопасности Чехии за 2017 говорится о большом штате сотрудников Посольства России в Чехии, через которое Российская Федерация оказывает давление на чешских политиков. Глава МИД Томаш Петршичек еще до его обнародования в декабре указывал на необходимость уменьшения не дипломатичного персонала посольства РФ в Праге.

В ноябре Петршичек отметил, что его ведомство ведет «диалог с российской стороной не только об общем количестве дипломатов в Праге, одна из тем – сократить количество зарегистрированных автомобилей посольства Российской Федерации, которое является очень высокой».

Напомним, 26 марта прошлого года власти Чехии сообщили, что высылают трех сотрудников российской разведки, работающих под дипломатическим прикрытием, в знак солидарности с Великобританией.