Поступил политический заказ. В Закамье «КАМАЗ» урезает зарплату активистам после организации митинга против пенсионной реформы

17.10.2018
08:43
Главное
Фото: Facebook / @mingalimovrg

Активисту из Набережных Челнов Ильмиру Шакурову практические вдвое урезали зарплату на ПАО «КАМАЗ» после организации им митингов против пенсионной реформы. Об этом сообщает сам активист. Отметим, 16 октября, Ильмир Шакуров обратился с обращением к депутату горсовета Набережных Челнов Рузилю Мингалимову, который публично выступил за защиту прав трудящихся в градообразующем предприятии автограда.

«За содействием обратился гражданин города Набережные Челны, участник протестных акций, который является работником ПАО «КАМАЗ». Он просит разобраться в причинах снижения заработной платы в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Будем работать!», – написал в Facebook Рузиль Мингалимов.

В сентябре Ильмиру Шакурову отменили надбавку в шесть тысяч рублей.

«Я предполагаю, что понижение зарплаты связано либо с митингами и моей активной гражданской позицией, либо с моим отсутствием на работе в периоды задержания и участия в судах. Но я специально посмотрел: задержания полицией и участие в судебных заседаниях являются уважительной причиной для неявки на работу (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631 – прим.ред.). За это снизить зарплату не могут», – объясняет активист Ильмир Шакуров.

Исходя из его расчетных листов за август и сентябрь, которые имеются в распоряжении редакции – это политический заказ. Активист сообщает, что после митингов и задержаний с ним беседовал его начальник цеха. Темой разговора была гражданская позиция Ильмира Шакурова.

«Он хотел поставить меня на место. Говорил, чтобы я выбрал: либо митинги, либо работу на заводе. Я тогда объяснил ему, что не делаю ничего противоправного и просто хочу достойную пенсию своим родителям и себе. Начальник ответил, что понял и на этом разговор закончился», – сообщил активист.

Сейчас Ильмир Шакуров написал обращение на имя депутата горсовета Набережных Челнов Рузиля Мингалимова. Он же ранее в качестве правозащитника представлял Шакурова в суде по организации митинга против пенсионной реформы.

Активисты Андрей Чванов и Ильмир Шакуров. Фото: Telegram / «Открытый» / @openmass
Активисты Андрей Чванов и Ильмир Шакуров. Фото: Telegram / «Открытый» / @openmass

Напомним, активиста и трех его соратников признали виновными по ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга). Ильмиру Шакурову назначили штраф в 10 тысяч рублей. Вместе с Мингалимовым он обжаловал факт задержания и условия содержания в камере отдела полиции, где он провел одну ночь.

«Человека решили мотивационной части зарплаты. Мне как депутату сейчас предстоит разобраться в причинах таких мер», – сообщил Рузиль Мингалимов.

ПАО «КАМАЗ», где работает Шакуров, принадлежит сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина Сергею Когогину. Его жена Альфия Когогина – депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия».

27 августа Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести митинг напротив стадиона «Строитель». В итоге организаторы все-таки провели акцию на заявленной площадке сообщал телеграмм канал «Открытый», активистов задержали. Власти сочли митинг несогласованным.

После череды задержаний суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова — 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина — 10 тысяч рублей.

Материл подготовлен при поддержке правозащиты «Открытой России» «Открытое право».