Правозащитники намерены добиться отмены статей УК о нарушениях на митингах и нежелательных организациях в России

07.02.2019
12:42
Интервью
Беззаконие в законе. Заявление правозащитников распространено на пресс-конференции в «Росбалт». 07 февраля 2019 года.

Правозащитники намерены добиться отмены неконституционных статей УК о неоднократном нарушении порядка организации митинга и участия в нежелательной организации. Об этом говорится в заявлении, которое имеется в распоряжении «МБХ медиа». В пресс-центре Росбалт началась пресс-конференция правозащитников по делу Анастасии Шевченко.

В документе говорится, что силовые структуры ищут новые стратегии борьбы с несогласными. В частности, в Коломне было возбуждено дело по «дадинской» статье против местного гражданского активиста Вячеслава Егорова. А в Ростове-на-Дону завели уголовно дело об участии нежелательной организации против активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

«Мы консолидировано выступаем в защиту Анастасии Шевченко и Вячеслава Егорова на всех стадиях их преследования. Мы будем максимально привлекать внимание общества и государственных правозащитных институтов – Уполномоченного по правам человека в России и Совета по правам человека – к этим делам. Мы намерены поддержать обращения обвиняемых в Конституционный суд», – говорится в обращении.

«Если ты просто член мирной организации, на тебя могут завести уголовное дело. Если ты просто делаешь репосты информации о митинге, тебя могут объявить организатором. Гражданское общество должно это остановить», – сообщила Алла Фролова, координатор правовой помощи «ОВД-Инфо».

«В делах Шевченко и Егорова власть игнорирует позицию Конституционного суда по делу Дадина, который подтвердил, в частности, что для возбуждения уголовного дела обязательно наличие общественной опасности при повторном административном правонарушении», – отметил правозащитник Лев Пономарев.

Обращение подписали 12 правозащитников, в том числе глава движения «За права человека» Лев Пономарев, обозреватель «МБХ медиа» Зоя Светова, руководитель движения «Русь Сидящая» Ольга Романова, а также члены Совета по правам человека Генри Резник, Николай Сванидзе, Екатерина Шульман и другие.