Правозащитники рассказали о пытках подростков в Иракском Курдистане

09.01.2019
09:28
Спецпроекты
© AFP 2018 / Ahmad Al-Rubaye

Правозащитная организации Human Rights Watch утверждает, что силы безопасности Иракского Курдистана «Асаиш» подвергали пыткам подростков, чтобы те признали свою причастность к террористической организации «Исламское государство»* в 2017 и 2018 годах, хотя некоторые члены их семей были действительно связаны с террористами.

Согласно заявлению, опубликованному на официальном сайте организации, правозащитники встретились с 20 юношами в возрасте от 14 до 17 лет, обвиняемыми или признанными виновными в принадлежности к ИГ*. Также организация провела интервью с сотрудниками учреждения, родственниками некоторых детей и двумя 18-летними задержанными. Встреча прошла в исправительном учреждении для женщин и детей в городе Эрбиль на севере Ирака в ноябре 2018 года.

Как сообщается в документе, сотрудники учреждения рассказали, что на момент посещения в нем находились 63 подростка, 43 из них были признаны виновными в принадлежности к террористической группировке.

Отмечается, что 16 из 23 подростков заявили, что сотрудник или сотрудники «Асаиш» подвергали их пыткам во время допроса. В частности, утверждается, что силовики били их пластиковыми трубами, электрическими кабелями или прутьями. Три юноши заявили, что силовики использовали электрошокеры, а четырем подросткам угрожали пытками во время допроса.

По данным организации, несколько юношей заявили, что они присоединились к ИГ*, работали на нее или проходили в ней военную или религиозную подготовку. Один мальчик работал водителем, другой – поваром. Только один заявил, что он принимал участие в военных действиях против вооруженных сил Ирака в провинции Найнава. Другие подростки заявили, что они не были никак причастны к ИГ*, хотя некоторые члены их семьи были связаны с организацией. Некоторые из опрошенных заявили, что ни они сами, ни их родственники не имели отношения к ИГ*.

Согласно документу, все опрошенные Human Rights Watch подростки признали свою причастность к ИГ* во время допроса силовиков. Правозащитники заявляют, что ни одному из подростков не было позволено прочитать признание, записанное «Асаиш» . Пять подростков заявили на суде, что их вынудили сделать признание под пытками, однако судьи проигнорировали их заявления.

Human Rights Watch – неправительственная организация, осуществляющая мониторинг, расследование и документирование нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Штаб-квартира находится в США.

* – террористические организации, запрещенные в РФ.