Правозащитники Украины: возвращение Российской Федерации в ПАСЕ станет капитуляцией Совета Европы

03.06.2019
10:52
Мнения

Безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ при полном пренебрежении Россией требований организации станет моральной капитуляцией Совета Европы и умножением безнаказанного зла. Об этом говорится в открытом обращении украинских правозащитных организаций к комитету ПАСЕ по вопросам процедуры, иммунитетов и институциональных дел, а также национальных делегаций стран-участниц Совета Европы, которое есть в распоряжении «Европейской правды».

В понедельник, 3 июня, регламентный комитет ПАСЕ обсудит полномочия национальных делегаций, в частности, российской, и может принять решение, что приведет к возвращению российской делегации к работе в ассамблее. Напомним, Россия не участвует в сессиях ассамблеи с января 2015 года после применения серьезного ограничения полномочий ее делегации.

Правозащитники предостерегают ПАСЕ от положительного решения в пользу России. Они указывают, что РФ даже не начала выполнять ни одну из высказанных ей рекомендаций в резолюциях ПАСЕ, фактически пренебрегая уставными требованиями организации-члена Совета Европы.

«Более того, ситуация только ухудшается и примеров грубых нарушений Россией международных стандартов прав человека на оккупированной ею территории Крыма и в зоне вооруженного конфликта на Донбассе становится все больше», — замечают авторы обращения.

Среди нарушений РФ они указывают на преследование правозащитников, журналистов и общественных активистов в Крыму, что стало системным явлением. В частности, самые последние: самый массовый арест в истории оккупированного Крыма в конце марта и задержание двух крымскотатарских активисток Лутфие Зудиевой и Мумин Салиевой в конце мая.

«В свете этих фактов безусловное возвращение российской делегации в ПАСЕ выглядит моральной капитуляцией Совета Европы как межгосударственной организации, которая заботится об обеспечении прав человека … Решение о возможном возвращении в ПАСЕ российской делегации при полном пренебрежении Россией требований этой организации является не поддержкой российского гражданского общества, а ударом по его ценностям и моральным принципам, фактически распространением и умножением безнаказанными зла», — отмечают украинские организации.

Подписанты подчеркивают: любая дискуссия о снятии санкционного давления из Российской Федерации должна начинаться с требования к России освободить всех незаконно удерживаемых граждан Украины в России и на оккупированных украинских территориях Крыма и Донбасса.

«На заседании комитета 3 июня и во время июньской сессии ПАСЕ… мы просим вас обратить внимание, что речь идет не только о Российской Федерации, но и о других странах-участницах Совета Европы, которым лишение права ПАСЕ накладывать санкции просто развяжет руки, и от которых можно будет ожидать усиления политических преследований», — говорится в обращении.

Обращений поддержали 12 украинских правозащитных организаций, среди которых «Центр гражданских свобод», «Объединение родственников политзаключенных Кремля», «Восточноукраинский центр общественных инициатив», «Крым SOS» и другие.