Предсказавшие «Болотную» эксперты рассказали о предпосылках новых протестов

11.10.2018
09:35
Рейтинги

В России существуют предпосылки к новой волне протестных настроений. Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад экспертов основанного Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (КГИ).

Авторами работы, среди прочих, выступили экономист Михаил Дмитриев и социолог Сергей Белановский, которые в марте 2011 года предсказали усиление недовольства политической системой в обществе, которое менее чем через год вылилось в «болотный протест».

В нынешнем докладе отмечается, что акцент в восприятии внешней политики вновь смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи.

Исследование зафиксировало признаки трех фундаментальных изменений в общественном сознании – высокая готовность россиян к переменам, вытеснение надежды на сильную власть запросом на справедливость, а также ослабление надежды на помощь государства при стремлении рассчитывать прежде всего на собственные силы.

Примечательно, что основная часть исследования проводилась до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к обвалу рейтингов одобрения действующей власти.

Эксперты утверждают, что сейчас в России высока вероятность политической дестабилизации, но «не схожей со сценарием украинского Майдана». Главными предпосылками к радикальным политическим изменениям в России отмечаются экономические проблемы и сокращение социальных льгот, накладывающиеся на недовольство региональных элит политикой федерального центра. Одновременно указываются высокие риски появления череды локальных протестов.

Ранее «Левада-центр» рассказал, что число россиян, которые лично готовы принять участие в акциях протеста против пенсионной реформы, резко снизилось за прошедший месяц.

Если в августе о свой готовности протестовать говорили 53% опрошенных, то в сентябре их доля упала до 35%. При этом 40% респондентов заявили, что предложения Владимира Путина по «смягчению» пенсионной реформы никак не меняют ее параметры, а 25% и вовсе считают, что меры Путина лишь ухудшают реформу.

Социологи отмечают, что число одобряющих реформу респондентов немного выросло, а население «смирилось» с планами поднять пенсионный возраст.