Профессор МГУ анонсировал «Скрипальские чтения» и пригласил на них Петрова и Боширова

04.03.2019
11:31
Новости
«Первые Скрипальские чтения» будут приурочены к годовщине отравления Сергея и Юлии Скрипаль

В МГУ планируется провести научную конференцию «Первые Скрипальские чтения», приуроченную к годовщине отравления в Британии Сергея и Юлии Скрипалей. На нее пригласили обвиняемых в отравлении Александра Петрова и Руслана Боширова, сообщил «Говорит Москва» член Научного совета при Совете безопасности РФ и профессор МГУ Андрей Манойло.

По его словам, на конференции планируется обсуждение и систематизация «опыта западных спецслужб в части организации информационно-психологической интервенции на территорию Российской Федерации». Поучаствовать в ней пригласили профессоров, преподавателей, аспирантов и студентов. Манойло надеется, что на конференции также выступят Петров и Боширов.

«Было бы очень здорово, чтобы они приняли участие в работе конференции. Мы отправили им приглашения напрямую курьером на их адрес. У них есть физические адреса, у них есть адреса работы, которые ими же задекларированы. Они же в интервью Симоньян дали полную информацию о том, кем они работают и где. Мы отправили три письма. Никаких детективных историй здесь не было. Я убеждён, что информация до них дойдёт», – сказал Манойло.

Также он добавил, что следующие «чтения» он хочет провести в Великобритании, и если получится – в Солсберийском соборе.

«Здесь нужна поддержка со стороны наших структур. Если будет возможность в соборе провести – почему нет? Тогда это было бы резонансно», – пояснил профессор.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта 2018 года в Солсбери в Великобритании. Экспертиза показала, что Скрипалей отравили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Британские власти обвинили в отравлении сотрудников ГРУ России, которые въезжали страну под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре журналисты выяснили, что под их именами скрывались сотрудники ГРУ Анатолий Чепига и Александр Мишкин.