Профсоюз начал сбор подписей в поддержку подозреваемой в оправдании терроризма журналистки «Эха Москвы»

07.02.2019
13:00
Новости

Профсоюз журналистов начал сбор подписей в поддержку сотрудницы псковского «Эха Москвы» Светланы Прокопьевой, которую накануне задержали сотрудники правоохранительных органов по подозрению в оправдании терроризма, об этом «МБХ медиа» сообщил сопредседатель профсоюза Павел Никулин.

Сбор организован на сайте профсоюза.

«Сейчас посмотреть, как много людей вовлечется в кампанию по сбору подписей, потому что хочется, чтобы это было делом не только Профсоюза, но и всего журналистского сообщества», – сказал он.

По словам Никулина, он пока не связывался с адвокатами, потому никаких других активности, вроде акции протеста, не планируется.

«Мы специально сделали максимально общую формулировку, чтобы наше требование можно было куда угодно отправлять. Точно отправим бумагу в Следственный комитет, потому что он ведет дело», – сказал Никулин.

При этом он отметил, что в том случае, если они не получат должной реакции, собранные подписи будут отправлены чиновникам и президенту Владимиру Путину.

«Мы не очень верим в подписи как таковые, но я верю, что это хорошее начало для того, чтобы консолидировать наших коллег вокруг этого кейса. Каждый сидит в своей редакции, злится, думает, что он может сделать, а тут люди хотя бы поймут, что недовольных этим уголовным делом, много», – заключил Никулин.

Дело об оправдании терроризма было заведено из-за авторской программой журналистки «Репрессии для государства» на «Эхе Москвы». В эфире Прокопьева озвучила свою позицию о причинах теракта в Архангельске. Она предположила, что поступок молодого человека мог быть спровоцирован репрессивными действиями политического режима. После этого, 11 декабря 2018 года управление Роскомнадзора в Псковской области вынесло предупреждения в радиостанции «Эхо Москвы в Пскове» и «Псковской ленты новостей», опубликовавшей расшифровку программы. 6 февраля суд оштрафовал радиостанцию на 150 тысяч рублей по статье о злоупотреблении свободой массовой информации.