Прогресс или возвращение? Кризис современной западной цивилизации

30.10.2018
13:04
Мнения

В известном эссе Лео Штрауса «Прогресс или возвращение? Кризис современной западной цивилизации» присутствует такая интересная мысль, как невозможность сохранения библейских добродетелей при их отделении от христианской теологии.

«Современный рационализм породил стремление поверить, что эта библейская мораль сохранится лучше, если будет отделена от библейской теологии. Это невозможно. Если библейская вера уходит, мораль должна последовать за ней и должна быть принята мораль радикально иная».

Под этой иной моралью понимается «воля к власти». Жизнь в соответствии с новой моралью в свою очередь предполагает жизнь «не в соответствии с образцом, предшествующем человеческой воле, как это было ранее, но прежде всего в создании самого образца».

Если обратиться к тесту Штрауса, то получится, что еще с Нового времени рационализм ведет к тому, что права имплицитно отождествляются со страстью. Именно оттуда и ведет свои корни идея освобождения страстей и ценность действия. В этом, кстати, совпадают фашизм и левый радикализм 1960-х.

Получается, что агрессивное девиантное поведение в современном мире можно рассматривать как процесс создания новых образцов, абсолютизирующих ценность жизни «по своему разумению».

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.