Рафис Кашапов объявлен в международный розыск

29.09.2018
10:38
Главное

Лидер татарского национального движения, сооснователь общественного движения «Свободный Идель-Урал», бывший политзаключенный Кремля Рафис Кашапов объявлен в международный розыск. Эту информацию Кашапов подтвердил в комментарии телеканалу ATR.

В отношении Кашапова РФ, в том числе, возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Судя по публикациям в социальных сетях, мужчина находится в Великобритании и просит политического убежища. Его сторонники недавно обратились к Терезе Мэй, премьер-министру страны, с просьбой ускорить процесс. Открытое письмо подписали заместитель гендиректора телеканала ATR Айдер Муждабаев, руководитель общества татар Австралии «Туран» Ирек Гариф, правозащитник из Польши Гєнєк Банашинський, Зарема Ахмадова из Front Line Defenders и другие.

ФОТО: Азатлык Радиосы
ФОТО: Азатлык Радиосы

«Мы об этом узнали месяца полтора назад, потому что они стали приглашать моих соратников, единомышленников. В последнее время начали беседовать с моими близкими: женой, дочерью, двоюродными, троюродными родственниками. Они хотят как-нибудь через моих родных заставить меня сидеть молча. Моим родным в Татарстане не дают покоя», – заявил Кашапов.

По словам правозащитника, причиной для возбуждения дела могла послужить его общественная деятельность, однако, он, несмотря ни на что, не намерен ее прекращать.

«Тот факт, что я продолжал общественную деятельность, находясь в Украине, Великобритании, не нравился силовым структурам РФ, политикам, шовинистам в Кремле. Мы, общественно-политическая организация, правозащитники, журналисты и религиозные деятели объявили о проведении 13 октября Дня памяти народов Поволжья и Урала. Это могло разозлить прокуратуру, Следком и, в том числе, русских шовинистов в Кремле», – подчеркнул Кашапов.

«Находясь в Украине, мы создали движение «Свободный Идель-Урал». Я должен быть в Украине, и как бы там ни было, буду ездить в другие страны. Я намерен продолжать общественную деятельность».

Сейчас Кашапов находится в Великобритании, однако намерен возвращаться в Украину. Он уверен, что Украина не выдаст его РФ.

«Я защищаю украинцев, крымских татар, пробыл три года в колонии общего режима в РФ. Неужели власти Украины будут выдавать меня России», – сказал он.

Как известно, Рафис Кашапов в сентябре 2015 года был осужден в РФ на три года за «призывы к сепаратизму» из-за критики аннексии Крыма. В 2016 году он обжаловал приговор в Конституционном суде России и Европейском суде по правам человека. Правозащитный центр «Мемориал» признал его политзаключенным. 16 декабря 2017 года Рафис Кашапов вышел на свободу и был вынужден покинуть РФ.