Разоблачен «Журналист года Германии», который придумывал статьи и героев на протяжении многих лет

20.12.2018
09:53
Портреты

Немецкое авторитетное издание Der Spigel разоблачило собственного журналиста на придумывании историй и героев своих материалов. О скандале издание сообщило в среду, 19 декабря.

«Клаас Релотиус, репортер и реактор, подделывал свои статьи в большом масштабе и даже придумывал героев, обманывая своих коллег и читателей. Это было выявлено в результате консультаций, внутреннего расследования и, в конечном итоге, всестороннего признания самого редактора», — сообщило издание.

За время работы Релотиуса на Der Spigel с 2011 года в издании вышло 60 материалов его авторства. По меньшей мере 14 были недостоверными.

Первые подозрения в правдивости материалов возникли после публикации в ноябре 2018 статьи «Граница охотников» об американских виджиланте, патрулирующих границу между Мексикой и Соединенными Штатами.

Достоверность некоторых фактов поставил под сомнение соавтор материала Хуан Морено, который доказал редакции, что история сфальсифицирована. Релотиус сначала опровергал обвинения, а затем признал, что придумал целые куски не только в упомянутом материале, но и в других текстах.

Релотиус включал в тексты людей, которых он никогда не встречал и с которыми не общался. Он создавал образы героев на основе материалов других СМИ. В итоге в его текстах речь шла о реальных людях, однако их истории были полностью выдуманы.

Среди сомнительных историй журналиста некоторые были номинированы и даже выигрывали журналистские премии. Например, о двух иракских детях, которые были похищены и перевоспитаны террористическим «Исламским государством» (запрещена в РФ), а также о заключенных Гуантанамо.

До Der Spiegel журналист работал также на другие ведущие СМИ, включая Neue Zürcher Zeitung am Sonntag, Financial Times Deutschland, Die Tageszeitung, Die Welt, Süddeutsche Zeitung Magazin, Weltwoche, Zeit Online и Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Из-за скандала руководство Der Spiegel создаст комиссию для расследования признаков фальсификации материалов. Издание обещает публично сообщить о своих выводах и рекомендациях по улучшению механизмов безопасности.

Для справки

В 2014 г. журналист Der Spiegel получил приз «Журналист года по версии CNN» в США. В 2017 г. Центр журналистских расследований Сербии присудил ему премию за статью о «брате и сестре Ахмед и Алин, чьи родители погибли в Алеппо», за этот же материал в 2017 г. он был награжден «Призом европейской прессы».

4 декабря 2018 г. Клаас Релотиус получил приз за «лучший репортаж» в рамках ежегодной немецкой премии Reporterpreis. «Лучшим репортажем» оказалась сфальсифицированная журналистом Der Spiegel статья под названием «Детская игра», опубликованная в немецком еженедельнике 23 июня 2018 г. Автор описал историю некоего молодого мальчика, который 7 лет назад, в 2011 г., якобы нарисовал оскорбительное граффити с изображением президента Сирии Башара Асада, что, по словам Релотиуса, стало одной из отправных точек войны в Сирии. В 2018 г. журналист Der Spiegel встретился с «повзрослевшим мальчиком», который якобы теперь воюет против Башара Асада в провинции Дераа.