Разведка Британии обнаружила «необычную активность» в посольстве РФ в дни атаки «Новичком»

04.03.2019
15:12
Новости
Посольство России в Великобритании

Разведывательные службы Великобритании фиксировали необычную активность в посольстве России в Лондоне за несколько дней до и после отравления «Новичком» бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери. Об этом пишет PA со ссылкой на источник, знакомый с ходом расследования.

MI5, MI6 и GCHQ наблюдали «бешеные приезды и отъезды» у здания, говорится в материале.

«Спецслужбы расследовали необычную и повышенную активность в российском посольстве в Кенсингтоне в дни до и после нападения на Скрипалей», – сказал источник.

«Как и следовало ожидать, британские службы безопасности следят за известными и скрытыми иностранными разведчиками», – сказал собеседник.

Великобритания обвиняет Россию в том, что она стоит за этим нападением. В марте прошлого года Тереза Мэй выгнала 23 предполагаемых российских шпионов из лондонского посольства, что стало самым массовым изгнанием дипломатов после холодной войны.

Напомним, 66-летний Сергей Скрипаль вместе с дочерью был отравлен 4 марта 2018 года. 5 сентября британские прокуроры назвали имена двух россиян, которых считают исполнителями отравления в Солсбери: Руслан Боширов и Александр Петров (как выяснилось позже, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин).

В феврале 2019 года исследовательская группа Bellingcat сообщила о третьем подозреваемом в покушении на Скрипаля и назвала его имя – это Денис Сергеев, сотрудника ГРУ, работавший на международном уровне под вымышленным именем Федотова Сергея Вячеславовича.

«После четырехмесячного совместного расследования с нашими партнерами «The Insider»» (Россия) и «Respekt» (Чехия) Bellingcat теперь может раскрыть подлинную личность и происхождение этого сотрудника ГРУ, который работал на международном уровне под вымышленным именем Федотова Сергея Вячеславовича. На самом деле, это Денис Вячеславович Сергеев, высокопоставленный офицер ГРУ и выпускник Военно-дипломатической академии России», – говорится в расследовании.

Согласно расследованию, Сергеев родился 17 сентября 1973 года в Ушарале в Казахстане. Такая же дата рождения и у вымышленного «Сергея Федотова». Он служил в армии в Новороссийске, а в начале 2000-х поступил в Москве в Военно-дипломатическую академию.

В 2004-2012 годы Сергеев был акционером или директором в восьми фирмах, названия которых были похожи на названия существующих крупных компаний; сейчас все эти фирмы ликвидированы. Утверждается, что другие акционеры этих компаний также были сотрудниками ГРУ. Эти фирмы могли использоваться сотрудниками разведки для упрощения процесса получения виз.

В 2009 году Сергеев якобы получил кредит более чем на миллион долларов. В качестве места работы он при этом указал якобы зарегистрированную в Риге компанию по оказанию консалтинговых услуг Loveren Style Ltd, следов существования которой авторам расследования найти не удалось.

В 2010 году Денис Сергеев получил свое альтернативное эго «Сергей Вячеславович Федотов». Новый действительный паспорт был выдан на это имя тем же паспортным столом «770001» в Москве, который выдавал паспорта Мишкину, Чепиге и другим сотрудникам ГРУ.

Также установлено, что во время своей первой поездки в Прагу в конце января 2014 года он путешествовал вместе с «Александром Петровым», сотрудником ГРУ Александром Мишкиным, одним из ключевых подозреваемых в отравлениях Скрипалей.

Ранее британское издание The Telegraph сообщило, что «Федотов» прибыл в Британию в тот же день, что и «солсберийские туристы». Примечательно, что «Федотова» нет на записях камер видеонаблюдения в Солсбери – вполне вероятно, что он не ездил туда с двумя другими агентами.

У «Федотова» был билет на тот же рейс из Лондона в Москву, что и у «Петрова» и «Боширова». Однако по неизвестным причинам он отменил регистрацию на рейс.