Российские национал-патриотические организации хотят международного расследования работы нелегальных ЧВК

15.11.2018
15:40
Спецпроекты
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС

Обычно предложения российских общественных движений, называющих себя ветеранскими, касаются разнообразного «увековечивания памяти военных подвигов» и ужесточения кары за «осквернение» этой памяти.

Но на днях целый ряд организаций, позиционирующих себя в качестве ветеранских, выступил с инициативой, больше подходящей для радикальной либеральной оппозиционной группы. Председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев заявил, что большая группа ветеранов-общественников планирует обратиться в Международный уголовный суд с просьбой начать расследование в отношении руководства российских нелегальных частных военных компаний и в отношении российской секретной военной активности в Африке.

Господин Шабаев заявил «МБХ медиа», что уже 18 ноября в Москве пройдет «первый общероссийский форум» под громким названием «ЧВК. Гибель Армии. #НасТутНет». В мероприятии, по словам Шабаева, планируют принять участие 18 патриотических и ветеранских организаций – например, общественная организация «Спецназ – Армейский Спецназ», движение ветеранов боевых действий «Поколение Победы», Фонд содействия обеспечению национальной безопасности «Отчизна», движение «Новороссия» (созданное когда-то экс-министром обороны самопровозглашенной ДНР Игорем Стрелковым).

О численности и влиятельности большинства этих организаций (за исключением действительно авторитетной в национал-патриотических кругах «Новороссии» Стрелкова) трудно сказать что-то определенное. Известно лишь, что сам Евгений Шабаев является руководителем или учредителем одновременно нескольких структур. В СМИ он фигурирует и как один из руководителей «Общероссийского офицерского собрания», и как первый секретарь Всероссийской общественной организации «Поколение победы», и как атаман хуторского казачьего общества Ховрино. Игорь Стрелков о своем личном участии в готовящемся форуме пока не заявлял.

Евгений Шабаев уже не в первый раз оказывается в поле зрения российских СМИ. Он известен как последовательный критик действующего руководства теневых российских частных военных компаний и как сторонник легализации ЧВК. По его мнению, только принятие соответствующих законов и установление прозрачных регулирующих процедур может защитить права бойцов ЧВК и навести в сфере военного бизнеса порядок. Шабаев был одним из источников информации о тяжелых потерях «ЧВК Вагнера» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в феврале 2018 года. Напомним, 7 февраля крупный отряд российских наемников, переправился на контролируемый курдами левый берег Евфрата для захвата газоперерабатывающего завода, но был разгромлен дислоцированными в этой районе американскими войсками.

Евгений Шабаев (справа). Фото: Светлана Яковлева / Союз журналистов Москвы
Евгений Шабаев (справа). Фото: Светлана Яковлева / Союз журналистов Москвы

Сперва журналисты получили аудиозаписи переговоров «вагнеровцев», рассказывавших о разгроме своим знакомым. В дальнейшем, после транспортировки раненых в московские госпитали, источником информации стали эти раненые. И именно со ссылкой на бойцов, посещенных в госпиталях, Шабаев давал прессе информацию о предполагаемых потерях наемников.

В дальнейшем Шабаев выступал в прессе как сторонник легализации ЧВК. В июле 2018 года Евгений Шабаев, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и широко известный в национал-патриотических кругах отставной генерал-полковник в Леонид Ивашов направили властям РФ обращение с требованием определить правовой статус россиян, воюющих в составе ЧВК. В этом же обращении впервые была обнародована информация о еще одной, помимо «ЧВК Вагнера», наемнической группировке – ЧВК «Патриот», якобы близкой к руководству Минобороны.

Но сейчас, по-видимому так и не сумев вступить с властями РФ в сколь-либо содержательный диалог, Шабаев считает, что «частные военные компании уже ничто и никто не поможет легализовать в России», так как «это неинтересно никому в принципе».

«Когда в 2011 году Владимир Путин на одном из совещаний попросил военных аналитиков подготовить законопроект по частным военным компаниям, такой законопроект был подготовлен. Но от государства требовалось вкладывать деньги в социальную базу, в здравоохранение и в определенную логистику. Затратная часть ложилась в большей степени на ЧВК. И себестоимость услуг предполагала, что вход в рынок будет долгим. Поэтому власти решили, что легальные ЧВК не нужны», – говорит в беседе с «МБХ медиа» Шабаев.

Следует отметить, что действительно в 2011-2012 годах Владимир Путин (в то время – премьер-министр РФ), поддержал идею создания в России ЧВК, которые могли бы предоставлять услуги по охране объектов и тренировке иностранных военных за границей без участия российского государства. В октябре 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о ЧВК, регламентирующий социальные гарантии служащих таких компаний, задачи, которые они могут решать, и некоторые запреты. Но закон так и не приняли.

Российские власти вновь заговорили о необходимости легализации ЧВК в начале 2018 года – уже когда весь мир знал про то, что с Сирии наемники из России ведут широкомасштабные боевые действия. Сперва защитить интересы россиян, работающих в ЧВК, предложил глава МИД Сергей Лавров, затем депутаты начали готовить внесение проекта закона в Госдуму. Но закон о ЧВК не был принят и в этом раз: возможно сказался последовавший вскоре скандальный разгром в Дейр-эз-Зоре, а возможно, законодательную инициативу пресекла ФСБ, традиционно негативно относящаяся к идее легализации ЧВК.

«В 2013 году появился «Славянский корпус» (группировка наемников – прим. ред.) и на свой страх и риск он съездил повоевать в Сирию, этот опыт был признан эффективным». Государство не потратило никаких ресурсов, прибыль была поделена между организаторами. Опыт был перенесен на другую структуру, которая сейчас называется «ЧВК Вагнера»», – рассказывает Шабаев.

На самом деле весь опыт «Славянского корпуса» трудно признать успешным – воевали они против сирийской оппозиции мало и в целом неудачно, быстро были отправлены домой, где их прямо в аэропорту встречал спецназ ФСБ. Двое руководителей «Славянского корпуса» были арестованы и осуждены за наемничество. Но для одного из сотрудников «корпуса» эта сирийская эпопея 2013 года стала стартом успешной наемнической карьеры – речь о Дмитрии Уткине («Вагнере»), который вскоре и возглавил новую, позже ставшую знаменитой, ЧВК.

Российский военный в Пальмире, Сирия. Фото: AP
Российский военный в Пальмире, Сирия. Фото: AP

В любом случае, работа «ЧВК Вагнера» строилась уже на совершенно иных принципах.

«Имея из бюджетного финансирования все, что есть по себестоимости (логистика, подготовка контингента), они не платят никаких налогов в бюджет. Их себестоимость стремительно близится к нулю. В таких условиях захватывать рынки работы гораздо эффективнее и проще – что сейчас и делается. Возникает уже не одна ЧВК, они получают подряды и заказы в разных странах мира – это и ЦАР, Ливия, Габон, Судан. Поскольку в той же ЦАР есть возможность регистрировать компании в течении суток, название ЧВК уже роли не играет она может называться по-разному. Рынок развивается, число сотрудников увеличивается. Но мы со своей стороны считаем подобные структуры незаконными – исходя и из норм Конституции, и из норм Уголовного кодекса (статья 208 «Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем», статья 359 «Наемничество»). Мы написали много запросов в органы власти. Нам дают ответы, что у нас не существует частных военных компаний либо они работают вне юрисдикции России. Но поскольку международное право все-таки главенствует, мы обратились в Международный уголовный суд чтобы он в рамках своей юрисдикции, в рамках «Римского статута» рассмотрел наше заявление, в котором мы прописываем возможность привлечения к уголовной ответственности собственников ЧВК, работающих в тех странах, которые попадают под юрисдикцию МУС – это, например, и ЦАР, и Ливия», – говорит Шабаев.

Цель у Шабаева, по его словам, простая: «Мы хотим, чтобы на международном уровне был запрет использования российских граждан, взятия их в заложники и принуждения к военным действиям. В сегодняшних договорах прописаны геодезисты, геологоразведчики, моряки – кто угодно, но не сотрудники ЧВК».

Интересно, что на инициативу Шабаева сразу же очень резко и нервно начали реагировать прокремлевские СМИ и, в особенности, так называемое «Федеральное агентство новостей» (ФАН). ФАН, как и «ЧВК Вагнера», связывают с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным. Провластные сайты тут же начали разоблачать «антироссийскую позицию» Шабаева и всячески препарировать его биографию.

«Такое ощущение, что он берет темники у СБУ», – заявляет опрошенный ФАН «эксперт».

Еще один «эксперт» ФАН на полном серьезе утверждает, что за спиной Шабаева стоит сам Михаил Ходорковский, а может быть даже ЦРУ, Ми-5 и Ми-6.

Следует отметить, что украинские публицисты и блогеры выступают с аналитикой не менее бредового уровня. По их мнению, за намерением Шабаева обратиться в Международный уголовный суд по вопросам нелегальных российских ЧВК стоит министр обороны РФ Сергей Шойгу. Один из украинских «военно-политических обозревателей убежден, таким странным образом Минобороны пытается добиться легализации российских ЧВК в своих интересах, и ведет длительную аппаратную войну с ФСБ.