Российских хакеров подозревают в атаке на госучреждения Болгарии

14.03.2019
12:53
Новости

Хакерская группа Fancy Bear, связанная с российской военной разведкой, подозревается в нападениях в 2015 году на сайт Центральной избирательной комиссии Болгарии во время выборов в стране. Об этом заявил руководитель отдела киберпреступлений Главной дирекции по борьбе с организованной преступностью Болгарии Явор Колев, пишет Vesti.bg.

«Группа связана с российской военной разведкой и подозревается в нападениях на болгарские сайты в 2015 году во время избирательного процесса, а также в манипуляциях с избирательным процессом в США. Другая группа – это представители Китайской народной армии, которых ФБР обвиняет в различных киберпреступлениях», – заявил Колев, добавив, что в большинстве случаев этот вид преступлений является трансграничным.

Посольство России в Болгарии опровергло утверждения о хакерской атаке на болгарские государственные органы и вмешательства в местные выборы 2015 года, сообщает ТАСС.

«В очередной раз с сожалением вынуждены констатировать голословные обвинения в наш адрес. Российская сторона неоднократно и на самом высоком уровне опровергала обвинения во вмешательстве в избирательные процессы за рубежом», – сказал представитель российской дипломатической миссии в Софии.

Запад обвинил российскую военную разведку в управлении глобальными кибератаками, направленными на учреждения от спортивных антидопинговых органов до АЭС и лабораторий по исследованию химического оружия. Например, 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд заявила, что четверо сотрудников ГРУ РФ путем кибервмешательства пытались получить данные международного следствия по делу катастрофы малайзийского «Боинга» на востоке Украины.

Группу Fancy Bear подозревают, в частности, в осуществлении масштабной атаки на внутреннюю сеть Бундестага в мае 2015 года и на серверы МИД и Минобороны Германии в начале 2018 года.

Корпорация Microsoft 20 февраля сообщила, что в течение 2018 года хакеры Fancy Bear осуществили атаки на аналитические центры, связанные с политикой ЕС, в частности на Немецкий совет по международным отношениям, Институт Аспена и Немецкий фонд Маршалла.