Россиянин, который дважды возил сына премьера Чехии в Крым, рассказал свою версию «похищения»

15.11.2018
11:57
Интервью
Петр Протопопов

Россиянин Петр Протопопов, которого сын премьер-министра Чехии Андрей Бабиш-младший обвинил в насильственном удержании в Крыму, изложил свою версию якобы «похищения» сына премьера. В интервью изданию Novinky Протопопов рассказал, что присматривал за Бабишем-младшим, страдающим шизофренией, и пытался относиться к нему, «как к брату».

По словам Протопопова, когда в прошлом году получило огласку дело «Гнезда аиста», давление журналистов на Бабиша-младшего усилилося, и он захотел «забрать его из этого ада, пока ситуация не успокоится».

Тогда Протопопов решил отвезти сына премьера в Крым. По его словам, с Бабишем-младшим они раньше путешествовали за пределы ЕС – тоже в Россию, в Калининград.

Для посещения Крыма (они полетели туда через Москву – прим. ред.) необходимо было получить российскую визу.

«Мы должны были подать заявление на получение визы, он (Бабиш-младший – прим. ред.) Сам ее подписал», – рассказал Протопопов.

В Крым, по его словам, решил ехать потому, что там никто не знает, кто такой Бабиш. Кроме того, Протопопов считает Крым частью России и не видит в визите нарушение закона.

«Вы знаете, я не чех, поэтому с моей точки зрения это не аннексирована территория, а часть России. И почему Россия? Ну, на других языках кроме чешского и российского я просто не говорю», – пояснил Протопопов.

Он добавил: знание языка давало гарантию, что в случае обострения проблем со здоровьем Бабиша-младшего он без труда мог бы обратиться за необходимой медицинской помощью.

Кроме того, выбору Крыму способствовал теплый климат, поскольку в сентябре там достаточно тепло, сказал Протопопов.

Бабиш-младший и Протопопов провели в Крыму месяц, а после завершения срока визы вернулись в Чехию. Там снова подали заявку на визу – на этот раз трехмесячную и вернулись на аннексирован полуостров в начале ноября 2017 года.

Тогда, по словам Протопопова, в Ялте Бабиш-младший познакомился с девушкой из Украины.

«После 20 минут общения с ним она поняла, что он другой. Она воспринимала это так, что мальчик в порядке, иногда ему трудно, но он может справиться с этим. Эту женщину рекомендовал мой хороший друг», – рассказал Протопопов. Он утверждает, что ни сам он, ни его друг не имеют связей с российскими спецслужбами.

Когда украинка вернулась домой в Кривой Рог, сын премьер-министра выразил желание поехать к ней, и они отправились автомобилем на материковую Украину.

Напомним, Андрей Бабиш-младший в интервью журналистам заявил: в прошлом году отец распорядился насильно вывезти его в Крым, чтобы скрыть от коррупционного расследования. Сын премьера обратился в полицию и заявил, что его похитили.

Сначала Бабиш отрицал слова сына, говоря, что тот душевнобольной. Но потом признал, что сын таки был в оккупированном Крыму, однако заявил, что его пребывание там было законным и не было похищением.

Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурируют в так называемом деле «Гнезда аиста» относительно махинаций со средствами ЕС.

В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решили переоборудовать в люксовый конференц-центр «Гнездо аиста». Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Премьер-министр отмежевался от скандала и заявил, что «Гнездо аиста» во время запроса о получении гранта принадлежало его детям.