США предъявили обвинения семи сотрудникам ГРУ в совершении кибератак на FIFA и WADA

04.10.2018
18:05
Главное
Фото: URA \ TAСС

Минюст США предъявил семи россиянам обвинения в совершении киберпреступлений, несанкционированном доступе к сетям, краже личных данных и отмывании денег. Все обвиняемые, по версии ведомства, — офицеры Главного разведывательного управления России (ГРУ). Об этом сообщает «Ведомости», ссылаясь на сайт министерства.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые осуществляли «сложные компьютерные взломы, затронувшие граждан США, юридических лиц, международные организации и их сотрудников по всему миру». Атаки могли начаться в декабре 2014 г. и продолжались до мая текущего года, отмечается в сообщении. По данным США, мишенями кибератак были 34 организации — в том числе Всемирное антидопинговое агентство (WADA), Антидопинговое агентство США (USADA), Спортивный арбитражный суд (CAS), Международная федерация футбола (FIFA), компания Westinghouse Electric Company, лаборатория химического оружия в Гааге и атомная станция в США.

По мнению Вашингтона, обвиняемые планировали использовать украденную информацию для подрыва репутации международных антидопинговых агентств, уличивших российских спортсменов в массовом использовании допинга, а также планировали навредить спортсменам по всему миру, заявив, что те якобы тоже использовали запрещенные препараты. Часть украденной информации обвиняемые публиковали от имени хакерской группировки Fancy Bear, говорится в сообщении.

Обвинения предъявлены россиянам Алексею Моренцу, Евгению Серебрякову, Олегу Сотникову, Алексею Минину, Ивану Ермакову, Артему Малышеву и Дмитрию Бадину. Помощник генерального прокурора США Джон Демерс уточнил, что трем из семи уже ранее предъявлялись обвинения.

Представитель ФБР Эрик Вилин на пресс-конференции заявил, что власти США пока не могут арестовать обвиняемых, поскольку те находятся в России.

«Сейчас они в России, их невозможно арестовать. Тем не менее, люди путешествуют», — заявил Вилин на брифинге в минюсте США, подчеркнув, что ФБР не оставит попыток добраться до них.

Ранее в четверг власти Нидерландов заявили, что в апреле задержали и выслали из страны Моренца, Серебрякова, Сотникова и Минина. По версии Нидерландов, они пытались совершить кибератаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Руководитель Службы военной разведки Нидерландов (MIVD) Онно Эйхелсхейм говорил, что они прилетели в Амстердам 10 апреля, после чего направились в Гаагу, где планировали провести активную часть операции, но были задержаны и 13 апреля высланы. Министр обороны Нидерландов Анк Бейлевелд уточняла, что россияне пытались также получить доступ к данным расследования дела о крушении Boeing под Донецком летом 2014 г.

ОЗХО в апреле обнародовала доклад об отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в британском Солсбери. Он вместе с дочерью был госпитализирован с признаками отравления в начале марте. Эксперты организации пришли к выводу, что оба попали под действие нервно-паралитического вещества «Новичок», который, как утверждали британские власти, был привезен из России. Москва обвинения в причастности к инциденту отвергала. В начале сентября Лондон назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей – это Александр Петров и Руслан Боширов. Лондон также связывает их с ГРУ.