США рассматривают возможность введения санкций против Китая из-за притеснения мусульман

14.09.2018
09:58
Новости
Фото: Reuters

По словам помощника госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Маниши Сингх, глобальный «акт Магнитского» – это инструмент, используемый для пресечения нарушений прав человека во всем мире.

Госдепартамент США рассматривает возможность введения санкций против Китая в связи с приписываемым ему притеснением мусульманского меньшинства. Об этом заявила в четверг помощник госсекретаря США по делам экономики и бизнеса Маниша Сингх, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США.

Конгрессмены задали представителю финансового ведомства вопрос о планах ввести санкции против КНР в связи с якобы притеснениями на религиозной почве.

«Мы рассматриваем такую ситуацию, и глобальный «акт Магнитского» – это инструмент, который мы используем для пресечения нарушений прав человека во всем мире», – ответила Сингх.

Законодатели США утверждают, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе китайские власти якобы жестко преследуют национальные меньшинства, исповедующие ислам. Они призвали правительство США в связи с этим ввести соответствующие ограничения.

Нарушения прав человека

В понедельник газета The New York Times сообщила со ссылкой на свои источники, что администрация США рассматривает возможность введения санкций в отношении Китая под предлогом нарушения им прав человека в отношении населения Синьцзян-Уйгурского автономного района. По ее данным, Вашингтон изучает целесообразность применения в первую очередь экономических рычагов давления на КНР. В частности, предлагается ограничить поставки из США в Китай технологий наблюдения и слежения, пригодных для мониторинга передвижений людей. Как обращает внимание газета, до сих пор администрация президента США Дональда Трампа в целом воздерживалась от того, чтобы пытаться наказывать Пекин за нарушения прав человека.

Находящийся на северо-западе Китая Синьцзян-Уйгурский автономный район населен одним из наиболее многочисленных национальных меньшинств страны – уйгурами, большинство из которых исповедуют ислам. По данным КНР, в Синьцзяне действуют сепаратистские группировки, связанные с международным террористическим исламистским подпольем.

В начале 2015 года в Конгресс США был внесен законопроект, предусматривающий возможность распространения действия «акта Магнитского» на другие страны. 17 декабря 2015 года законопроект был принят Сенатом, Палата представителей одобрила его 8 декабря 2016 года.

Согласно документу, получившему название «Глобальный акт о правах человека им. Магнитского», президент может ввести санкции против любого иностранного гражданина, который «несет ответственность за внесудебные убийства, пытки или другие грубые нарушения международно признанных прав человека».

Кроме того, под санкции попадают должностные лица, которые «осуществляют незаконную деятельность». Действие закона рассчитано на шесть лет, однако введенные за это время ограничения имеют бессрочный характер и могут быть отменены лишь решением президента США.

Факты, подтверждающие нарушение прав человека, содержатся в опубликованном на днях докладе организации Human Rights Watch. По оценкам HRW, «нарушений такого масштаба в Китае не видывали с момента Культурной революции 1966–1967 годов».