Суд оштрафовал «За права человека» Пономарева на 300 тысяч рублей за отказ признать себя иноагентом

24.04.2019
14:42
Новости

Мещанский суд в Москве оштрафовал общероссийское общественное движение «За права человека» на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом». Об этом рассказал глава движения Лев Пономарев.

«Да, нас оштрафовали на 300 тысяч, конечно будем обжаловать это решение», – сказал правозащитник.

Ранее этот же суд постановил оштрафовать на 300 тысяч рублей другую организацию Пономарева – «Горячую линию». Суд постановил, что «Горячая линия» получает деньги из-за рубежа и занимается политической деятельностью. В качестве примера судья назвала проект «Горячей линии» «Мониторинг заболеваемости туберкулезом среди заключенных в местах лишения свободы», а также собрание родственников арестованных по «пензенскому делу».

В феврале Министерство юстиции внесло в реестр «иностранных агентов» фонд «В защиту прав заключенных», «Горячую линию» и «За права человека».

По словам Пономарева, причиной для внесения движения в список «иноагентов» может быть получение иностранных денег НКО «Горячая линия». Пономарев руководит тремя организациями – «За права человека», фондом «В защиту прав заключенных» и НКО «Горячая линия». Первые две не получают иностранных денег, а НКО получает деньги из Комитета ООН против пыток.

Отметим, в середине января Минюст начал внеплановую проверку «За права человека». Пономарев говорил, что инициаторами проверки Минюста стали активисты SERB, которые написали на правозащитников донос.

«Движение за права человека» уже включали в список «иностранных агентов» в декабре 2014 года. Через год его оттуда исключили.