Суд увидел, что дело не «клеится». Правозащита в Набережных Челнах отбила от сотрудников полиции активиста Раушана Валиуллина

26.09.2018
19:57
Новости
Фото: Facebook / mingalimovrg

Городской суд Набережных Челнов сегодня, 26 сентября, вернул дело организатора протестной акции 1 июля Раушана Валиуллина обратно в полицию. Правозащита отбила все доводы сотрудников полиции, сообщил в Facebook защитник Рузиль Мингалимов. 

Отметим, активиста пытались привлечь по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Причиной стала акция 1 июля против повышения пенсионного возраста, которая собрала около 15 человек.

В протоколе об административном нарушении, составленном на Валиуллина, говорилось, что тот анонсировал акцию в Twitter, «несмотря на отсутствие согласования с исполнительным комитетом».

«В связи с приходом незначительного количества участников Валиуллин ограничился шествием по бульвару Энтузиастов с развертыванием официальных флагов РФ и РТ без выдвижения каких-либо политических требований», — указано также в протоколе.

По словам Валиуллина, сторона защиты смогла доказать наличие несостыковок в деле. Среди них: отсутствие некоторых якобы составленных протоколов, оформление документов с нарушением сроков, неверный адрес для отправления уведомлений (Раушан Валиуллин по нему не живет и не зарегистрирован).

«Мы добивались снятие всех обвинений с Раушана, и суд увидел, что дело не «клеится». Мы будем обжаловать сегодняшнее определение суда и продолжим добиваться признания Раушана невиновным», — прокомментировал защитник Валиуллина Рузиль Мингалимов.

Напомним, изначально исполком Набережных Челнов не согласовал мероприятие 1 июля, позже эту позицию поддержал и Набережночелнинский городской суд. На этапе апелляции в Верховном суде протестную акцию признали согласованной и предложили исполкому Набережных Челнов «устранить допущенные нарушения».