Суд в Саратове отменил решение о блокировке личной страницы активиста «Открытой России» в Facebook

07.02.2019
12:20
Новости
Алексей Лукьянов. Саратов.

Суд в Саратове отменил решение о блокировке страниц регионального отделения движения «Открытая Россия» в Facebook и «ВКонтакте», а также личной страницы в Facebook активиста Алексея Лукьянова. Об этом сообщил «МБХ медиа» координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

«Отменили решение суда первой инстанции и отправили на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Сейчас ждем, когда выйдет судебный акт, там уже поймем, по каким основаниям оно было отменено», – сообщил он.

Прянишников добавил, что дело отправлено в Октябрьский районный суд Саратова, о дате рассмотрения будет известно примерно через две недели.

Ранее суд постановил заблокировать страницы «Открытой России» и Лукьянова, мотивировав это тем, что название российского движения похоже на наименования двух британских организаций, деятельность которых на территории России признана нежелательной. При том, что российское движение «Открытая Россия» юридически не имеет никакого отношения к этим двум британским организациям.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.