Свердловская полиция не будет заводить дело на активиста из-за репоста фото «могилы Путина»

27.03.2019
11:39
Новости

Полиция города Каменск-Уральский в Свердловской области пообещала не заводить уголовное дело на местного активиста КПРФ Дмитрия Карпова из-за репоста во «ВКонтакте» фотографии инсталляции в виде могилы президента Владимира Путина. Об этом Карпов сообщил «Урал МБХ медиа».

Он рассказал, что накануне ходил в полицию для дачи объяснений. В объяснении он написал, что сохраняет любую информацию для анализа, так как является политологом. По словам Карпова, сотрудник полиции сказал ему, что по заявлению мэрии будет вынесен отказ в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления.

Администрация Каменска-Уральского ранее подала на активиста заявление из-за репоста фото «могилы Путина». По мнению Карпова, истинной причиной для жалобы стала видеозапись заседания Общественной палаты с участием городских чиновников по теме «мусорной реформы». Из записи якобы ясно, что власти поддерживают реформу.

В Набережных Челнах 10 марта у здания Следственного комитета (СК) была установлена инсталляция в виде надгробия президента Владимира Путина. На черном каменном памятнике была размещена его фотография и надпись: «1952−2019».

Суд города арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который установил инсталляцию. В отношении Ямадаева был составлен протокол по статье о повторном нарушении порядка проведения акции. Позднее суд арестовал на шесть суток местного жителя Николая Переседова по статье об организации акции без подачи уведомления.