Тереза Мэй: Великобритания готова к «другим» отношениям с Россией

12.11.2018
09:53
Главное
Тереза Мэй может обвинить ГРУ в отравлении Сергея Скрипаля и его дочери. Фото: EPA

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выступит в понедельник, 12 ноября, с речью на банкете лорда-мэра Лондона и заявит о готовности к «другим» отношениям с Россией, сообщает The Indepenent со ссылкой на текст речи. «РИА Новости» также опубликовало фрагменты речи Мэй, отметив, что их передала канцелярия премьера.

Во время выступления Мэй осудит ГРУ за «безрассудное использование химического оружия» на британских улицах, имея в виду отравление экс-офицера спецслужбы Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Также она обратит внимание на «влияние международного единства и коллективный ответ на эти угрозы». В частности, она отметит, что британские власти вместе с союзниками «в ответ на атаку в Солсбери скоординированно совершили самую большую коллективную высылку офицеров российских спецслужб, фундаментально ухудшив возможности российских спецслужб на ближайшие годы».

«Мы показали, что, когда вызов реален, необходима коллективная решимость партнеров-единомышленников защищать наши ценности, наши демократии и наш народ», – подчеркнет британский премьер.

В то же время она выразит готовность к «другим» отношениям с Россией.

«Мы остаемся открытыми к другим отношениям – к тем, в которых Россия будет воздерживаться от нападений, подрывающих международные договоры и международную безопасность, и вместо этого будет действовать вместе с нами для выполнения общих обязанностей, которые мы делим между собой в качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН», – скажет Мэй.

Дело Скрипалей

4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены без сознания на улице британского Солсбери, где с 2010 года проживал бывший двойной агент. Полиция Великобритании настаивает, что они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», а само покушение организовано и проведено спецслужбами России. Следователям по данным видеонаблюдения удалось идентифицировать двух граждан РФ – Александра Петрова и Руслана Боширова, приезжавших в Солсбери накануне и в день отравления Скрипалей. Позднее Международная группа расследователей Bellingcat доказала, что под этими именами в Британию приезжали сотрудников российской военной разведки, Герои России Руслан Чепига и Александр Мишкин. Кремль всячески отрицает свое участие в атаке на бывшего двойного агента и его дочь

Благодаря действиям британских медиков Скрипалей удалось спасти. Их местонахождение сегодня неизвестно.