The Guardian: «Трамп может дышать немного легче». Генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку

08.11.2018
15:16
Мнения
Фото: Win McNamee / Getty Images

Генеральный прокурор США Джефф Сешнс подал в отставку по требованию президента страны Дональда Трампа. Последнее время американский президент часто критиковал Сешнса за то, что он решил самоустраниться от расследования «российского дела».

Сешнс входил в предвыборную кампанию Трампа, а в марте 2017 года в прессе появилась информация о том, что он встречался с российским послом Сергеем Кисляком в преддверии выборов в США. При назначении на должность генпрокурора он не упомянул об этом факте под присягой на слушаниях в Сенате.

The Guardian считает, что главное преступление Сешнса заключается в том, что он поставил преданность своему офису выше, чем преданность Трампу. Та же самая претензия была у американского президента и к бывшему главе ФБР Джеймсу Коми, которого он уволил в мае 2017 года. Трамп проявил «необычайное терпение», уволив генпрокурора через целых 12 часов после выборов в Конгресс. Очевидно, ему не терпелось это сделать уже несколько месяцев.

«Теперь президент может дышать немного легче. Сешнса больше нет. На его место пришел Мэтью Уитакер, который, будучи действующим генеральным прокурором, официально берет на себя ответственность за «российское дело». Уитакер выглядит преданным — то, чего Трампу не хватало в Сешнсе. Уитакер публично предупреждал спецпрокурора Роберта Мюллера не лезть в финансовые дела Трампа, назвав такое расследование, да, охотой на ведьм», — пишет The Guardian.