The Insider и Bellingcat раскрыли имя второго обвиняемого в отравлении Скрипалей – Александр Мишкин

09.10.2018
09:26
Главное
Анатолий Чепига, также известный как Руслан Боширов

Под именем Александра Петрова, которого обвинили в отравлении Скрипалей, в марте этого года в Великобританию въезжал военный врач Александр Мишкин, являющийся сотрудником ГРУ, выяснили The Insider и Bellingcat.

По данным расследователей, Мишкин родился в селе Лойга Архангельской области. Он окончил одну из элитных военно-медицинских академий, после чего проходил подготовку в военно-морских вооруженных силах. Во время обучения его завербовали в ГРУ.

В 2010 году он переехал в Москву, где и получил паспорт на имя Александра Петрова. С 2011 по 2018 год Мишкин много раз выезжал из России. Так, он совершил несколько поездок в Украину (в том числе во время Майдана в 2013 году), Приднестровье и другие страны Западной Европы.

Фото: theins.ru
Фото: theins.ru

В издании утверждают, что в Москве Мишкин был прописан на Хорошевском шоссе, дом 76-б – этот адрес совпадает с адресом штаб-квартиры Главного управления Генштаба министерства обороны России (бывшее ГРУ). Источникам удалось найти подтверждение этой информации в одной из баз персональных данных россиян.

Прежде чем переехать в Москву и стать «Александром Петровым», Мишкин мог проходить обучение в Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова. В 2007 году Мишкин был зарегистрирован в Санкт-Петербурге по адресу ул. Академика Лебедева, 12 – это общежитие ВМА им. Кирова. В Петербурге он также получил паспорт и страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС).

ВМА – основной центр профессиональной подготовки военных врачей в России. В академии шесть факультетов подготовки военнослужащих и один факультет подготовки и усовершенствования гражданских врачей. Среди шести факультетов для военнослужащих есть факультет подготовки врачей для военно-морского флота.

В Военно-медицинской академии будущий «Александр Петров» мог учиться в конце 2000-х годов. Фото: Михаих Дмитриев / ТАСС
В Военно-медицинской академии будущий «Александр Петров» мог учиться в конце 2000-х годов. Фото: Михаих Дмитриев / ТАСС

На сайте министерства обороны указано, что курсантов ВМА, среди прочего, учат обеспечению радиационной безопасности на береговых объектах и кораблях с атомными энергетическими установками, знакомят с медицинскими аспектами ликвидации последствий радиационных аварий на различных объектах ВМФ.

Бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию госпитализировали 4 марта в Солсбери в Великобритании в критическом состоянии. Экспертиза показала, что Скрипалей отравили с помощью нервно-паралитического вещества «Новичок». Британские власти обвинили в отравлении сотрудников ГРУ России, которые въезжали страну под именами Александра Петрова и Руслана Боширова. Вскоре журналисты выяснили, что под именем Руслана Боширова скрывался полковник ГРУ и «Герой России» Анатолий Чепига.

The New York Times писала, что Скрипаль мог быть отравлен из-за того, что в Испании он помогал бороться с организованной преступностью, связанной с Кремлем и в российской разведке. Также стало известно, что Скрипаль до 2017 года сотрудничал со спецслужбами еще трех стран-участниц НАТО – Великобритании, Чехии и Эстонии.