The Times: МИ-6 сожалеет, что помог Путину «прийти к власти», заявил экс-глава британской разведки

01.10.2018
09:36
Мнения
Тони Блэр посетил оперу в Санкт-Петербурге с Владимиром Путиным в 2000 году, за несколько недель до президентских выборов в России, которые укрепили его власть. Фото: The Times / Chris Harris

Бывший глава британской разведки Ричард Дирлав сказал, что МИ-6 оказала помощь Владимиру Путину во время его прихода к власти, и он (Дирлав) теперь об этом сожалеет. Его слова передает газета The Times.

Дирлав возглавлял британскую разведку с 1999 по 2004 год. По его словам, в 2000 году, в преддверии президентских выборов в России, к нему обратился старший офицер КГБ в Лондоне с просьбой организовать поездку Тони Блэра в Россию. Тогда Блэр занимал пост премьер-министра, и Путин направил ему приглашение посетить премьеру оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

«Мы долго обсуждали в Лондоне, должен ли Блэр принимать это приглашение или нет, и мы решили, что это уникальное и необычное открытие», – сказал Дирлав. Сейчас, по его словам, в ведомстве сожалеют об этом решении.

Напомним, что Путин стал и.о. президента РФ 31 декабря 1999 года из-за досрочного ухода с поста президента Бориса Ельцина. В марте 2000 года Путин одержал победу на выборах, набрав более 50% голосов.