Тоталитарный строй и позитивная свобода

30.11.2018
13:18
Мнения

Работа итальянского юриста и политического философа Дзоло «Демократия и сложность» представляет собой предложение полностью отказаться от категориального аппарата современной теории демократии, которая, по его мнению, представляет собой инвариант «неокантианского морализма», в принципе не отвечающего современным политическим реалиям. То есть такие понятия как «равенство», «представительство» и «консенсус» для Дзолло – это эпистемологические категории-паразиты, которые загоняют политическую философию в сферу «защиты условий существования нынешней власти», лишая производимое ей «знание» какой-либо общественной пользы.

По мнению Дзолло, требовать от политических систем достижения общего блага – это бездарная трата времени, так как его просто не существует. Подсистемы основаны на совершенно разных символических языках, которые непереводимы. Таким образом, реальная задача интегрирующей их системы – это обеспечение баланса между подсистемами (производственная, научная, религиозная, профсоюзная). Ни одна из них не должна взять верх, иначе либеральная олигархия выродится в тоталитарный строй.

Но какие методы для этого существуют? К сожалению, исключительно деструктивные, а именно те, которые уничтожают сложность, политическую волю. Иными словами, все то, что составляет личную когнитивную и эмоциональную независимость. То есть вариантов обеспечения социальной интеграции всего два: либо тотальное доминирование одной из подсистем, либо постоянный процесс усреднения граждан-потребителей через мультимедиа и рынок. Так или иначе, «публичная сфера», которая составляет основу аристотелевской концепции полиса, должна быть подавлена, деструктурирована или даже уничтожена.

Таким образом, мы видим, что, как ни странно, тоталитарный строй, где будет доминировать одна из подсистем, является единственным способом обеспечения позитивной свободы не для всех, но для определенной группы индивидов. Например, если будет доминировать религиозная подсистема, то в этом тоталитарном строе будет обеспечена когнитивная и эмоциональная независимость определенной группы. В то же время при «коллективной гегемонии» представителей различных подсистем «проявления негативной свободы» уничтожают личную независимость всех и публичную сферу во всей ее совокупности.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.