«Триумф воли»: Борьба либеральных олигархий с внутренними элементами фашизма

05.12.2018
13:10
Мнения

Обратите внимание на фокус либеральных олигархий на деструкцию политической воли, о котором пишет Дзолло. Это утверждение проливает свет на непрекращающуюся борьбу этих олигархий с внутренними элементами фашизма. А что еще такое фашизм, как не «триумф воли»?

Получается, что либеральная олигархия имеет свой архетипическим врагом никого иного как «сверхчеловека», о котором пишет Ницше. Ведь именно «сверхчеловек» — это и есть апогей свободного когнитивного и эмоционального развития. Учитывая, что для либеральной олигархии «сверхчеловек» — это онтологический враг, то становится понятно, откуда идут корни на первый взгляд пагубного альянса либерализма с суррогатным примитивным индивидуализмом и с такими же суррогатными проявлениями «триумфа воли» в виде различных «жестких лидеров» популистов. Получается, что эти суррогаты призваны компенсировать неспособность этих олигархий уживаться и обеспечивать реальную свободу воли и реальный «триумф воли». Запросы на них компенсируются суррогатами.

Ведь если отойти от постоянной политики «усреднения личности», то появившийся дискурс «сверхчеловека» наверняка обеспечит новый фашистский порядок. При этом мы бы тут все-таки отделили фашизм от каких-либо расовых идей нацизма.

Тем временем, если мы посмотрим на социологию, то увидим, что условия для появления дискурса «сверхчеловека» стремительно складываются воедино. Антиэлитизм показывает, что массы вполне могут предпочесть фашизм либеральной олигархии. Если нарождающийся класс условно бессмертных миллиардеров, который получает и будет получать эксклюзивный доступ к уникальным технологиям, встанет перед проблемой обуздания «взбесившихся масс», то фашистский политический дискурс сверхчеловека является несомненно одним из привлекательных вариантов.

Таким образом, мы опять видим балансировку либеральной олигархии на грани с фашизмом.

Этот материал выражает личное мнение автора и может не совпадать с мнением редакции The Bulgar Times.