ЦАР: Иссен Абдулайе — «Открытому миру»: «Этот документ полностью сфабрикован»

29.10.2018
17:37
Главное
Фото: Goran Tomasevic / Reuters

«Открытому миру» удалось связаться с одним из лидеров военного формирования бывших мусульманских повстанцев «Селека» в Центральноафриканской Республике (сейчас группировка CNDS) Абдулайе Иссеном. 

Он прокомментировал вчерашнюю новость об объявлении ультиматума правительству ЦАР и выводе российских военных с территорий, находящихся под контролем повстанцев. 

«Да, подтверждаю, что этот документ полностью сфабрикован. Если вы спросите у лидеров других движений, они вам скажут то же самое, говорю это вам как главный представитель [«Селеки»]», — заявил Иссен «Открытому миру». 

«Мы узнали, что документ был кем-то сфабрикован и опубликован от нашего имени, и опровергли его. Дальше, если речь идет о каких-то политических играх между крупными державами — это уже их дело. Мы ничего такого не публиковали», — добавил он. 

Кроме того, Иссен прокомментировал подписанное ранее Хартумское соглашение о мире между враждующими группировками Центральноафриканской Республики и возможность продолжения переговоров: 

«На данный момент никакого продолжения этого процесса не было. Мы [лидеры вооруженных формирований] подписали этот документ по итогам переговоров, которые прошли между нами при содействии России. Они [русские] обещали посодействовать нам в переговорах с властями, с правительством ЦАР. Возможно, они это и сделают. На данный момент, впрочем, от правительства никаких предложений не поступало и серьезных контактов с ними не было. 

Что касается России, то мы в их сопровождении вернулись из Хартума, и российские представители у нас бывают регулярно. Это еще раз подтверждает, что никакого ультиматума с нашей стороны не было. 

Что касается властей ЦАР, то, как вы, вероятно, знаете, там назревает серьезный кризис. Три дня назад был снят с должности председатель парламента. Но сегодня, в момент, когда мы с вами разговариваем, там произошел инцидент: двое депутатов пришли с оружием и стреляли в воздух. 

В любом случае мы открыты к переговорам. Мы придерживаемся республиканских принципов, и скрывать нам нечего». 

Ранее французское агентство AFP стало первоисточником новости о том, что лидер группировки CNDS Абдулайе Иссен дал 48 часов на то, чтобы «наемники из России» и правительственные войска покинули территории ЦАР, находящиеся под контролем повстанцев. Новость основывалась на распространенном коммюнике с печатью и подписью Абдулайе Иссена. Официальный представитель МИД РФ также назвал коммюнике Иссена «фейком».