Турбьёрн Ягланд: Россия не вернется в ПАСЕ в следующем году

11.10.2018
13:58
Главное
Фото: Турбьерн Ягланд (facebook.com/TJagland/photos)

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд сообщил о решении Российской Федерации не возвращаться к работе в ПАСЕ в январе. Об этом он заявил в Страсбурге депутатам ассамблеи.

Генсек напомнил, что Россия должна возобновить работу в ПАСЕ в январе – иначе она останется за пределами ассамблеи на весь год.

«Если страна-член не внесет заявку о своих полномочиях в январе, то она будет вне организации на протяжении всего года», – заявил он.

«То, что я услышал от России – они не вернутся в январе. Это то, что мне было сказано», – сообщил генсек, добавив, что «не согласен с такой позицией российской стороны».

Напомним, ранее в своем Твиттере делегат от Германии Франк Швабе написал, что «дебаты были полностью «отравлены» российским делом, поэтому решение отложить проблему было правильным».

Ягланд заявлял, что права России на представительство в уставных органах Совета Европы – Комитете министров и Парламентской ассамблее – могут быть приостановлены с июня 2019 года за систематическую неуплату членских взносов.

«Я говорил на этой ассамблее и в Комитете министров, что я представлю новый бюджет, если Российская Федерация покинет Совет Европы. Думаю, вполне очевидно, что это произойдет. Поэтому я проинформирую Комитет министров о моих планах», – сказал Ягланд.

Ягланд высказался за применение в отношении России статьи 9 Устава Совета Европы, согласно которой, если член Совета Европы не выполняет своих финансовых обязательств, его членство может быть приостановлено.

В ответ на голосование об отсрочке решения председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российская делегация едва ли вернется в ПАСЕ в 2019 году.

ПАСЕ «вновь пошла на поводу у русофобского меньшинства», заявил он, отметив, что принятое решение показало, «насколько сильны все еще в Страсбурге деструктивные настроения».