В Ингушетии силовики открыли стрельбу на митинге против договора о границе с Чечней

04.10.2018
12:02
Новости

В Магасе возле здания парламента Ингушетии во время стихийного митинга против договора о пересмотре границы с Чечней силовики открыли стрельбу. Об этом на своей странице в Twitter сообщает журналист Русской службы Би-би-си Елизавета Фохт.

В сообщении говорится, что силовики произвели выстрелы в воздух, а депутатов из-за митинга эвакуируют. Также к публикации прикреплена видеозапись, на которой слышны очереди выстрелов.

Ранее парламент Ингушетии утвердил соглашение о пересмотре границы с Чечней, несмотря на отрицательный отзыв Конституционного суда республики, который посчитал, что вопрос о передаче территорий не входит в полномочия местного парламента и должен решаться на референдуме.

При этом депутаты парламента Ингушетии сказали митингующим, что ратификация соглашения не состоялась, но официально объявлено (в том числе пресс-слежбой Евкурова), что соглашение утверждено. Митингующие не собираются расходиться.

26 сентября главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров договорились о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена после распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году.

По соглашению, между республиками «проведен равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Ингушетии и Малгобекского района Чечни. Так, Чеченской Республике будет передана часть Надтеречного района Ингушетии. В свою очередь Чечня передает Ингушетии равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Из-за заключения договора в Ингушетии начались акции протеста. Сотрудники полиции и Росгвардии проводили задержания протестующих, а глава Сунженского района Ингушетии Исса Хашагульгов в знак несогласия с передачей земель подал в отставку.

Как пишет «Кавказский узел», между регионами еще с середины 1990-х годов идут споры о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов. В августе 2018 борьба за спорные территории обострилась. Так, общественная организация «Опора Ингушетии» сообщала о строительных работах, которые вели рабочие из Чечни под охраной чеченских силовиков в Ингушетии.