В Красноярске признали невменяемым фигуранта дела из-за картинок во «ВКонтакте» с Путиным и патриархом

07.08.2018
13:50
Главное
Фото: Правдра.ру

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю в феврале 2018 года возбудило уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») против 35-летнего Андрея Безбородова из-за восьми картинок во «ВКонтакте». Об этом Дождю рассказал адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, который защищает Безбородова. Психиатрическая экспертиза, которую провели в рамках дела, признала подозреваемого невменяемым.

Дело завели 16 февраля. Безбородов получил результаты психиатрической экспертизы в начале августа. По словам адвоката, Безбородов работал охранником и у него было разрешение для ношения оружия, для получения которого тоже нужно пройти психиатрическую экспертизу.

В постановлении о возбуждении дела говорится, что размещенные картинки содержат признаки возбуждения ненависти и вражды «по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, а именно: представителям Кавказа, Закавказья, Средней Азии, евреям, девушкам, имеющим отношения с представителями Кавказа, Закавказья, Средней Азии».

В разговоре с Дождем Безбородов рассказал, что добавлял картинки в папку «Сохраненное», некоторые из них были посвященные тому, что «русские девушки встречаются с нерусскими». Еще там была фотография президента Владимира Путина, патриарха Алексия II и главного раввина России Берла Лазара с шуткой о Троице.

«Я планирую обжаловать справку о невменяемости, я полноценный здоровый челоек. Я полностью осознаю свои действия, готов заплатить штраф, но мне непонятно, зачем заводить уголовное дело», — сказал Безбородов.

По его словам, он не знал, что картинки в соцсетях могут стать поводом для возбуждения дела.

В январе с обыском к Безбородову пришли сотрудники Центра «Э» — вместе с понятыми они осмотрели его компьютер и страницу во «ВКонтакте». Затем Безбородова допросили в Следственном комитете, где он подтвердил, что размещал у себя на странице картинки. После обыска он их удалил. Подозреваемый утверждает, что размещал картинки в начале 2017 года, а в постановлении говорится, что с 2015 по 2017 годы. Сейчас страница Безбородова удалена.