В Поволжье арестовали активиста «Открытой России» за акцию с «надгробиями» у Госсовета Татарстана

31.10.2018
09:19
Спецпроекты
Фото: Vkontakte / Дмитрий Егоров

В Республике Татарстан продолжают наказывать активистов оппозиционных движений за проведение протестных акций. Вчера, 30 октября, семь суток ареста получил член «Открытой России» Дмитрий Егоров, который, согласно решению суда, установил картонные «надгробия» правосудию, свободным выборам и независимой прессе у здания Госсовета республики. Суд счел активиста организатором несогласованного пикета. Защита Егорова уже обжаловала арест. Эксперты считают, что такая акция вызвала «раздражение» властей, но отмечают, что «планка репрессий» в регионе пока «установлена не очень высоко».

Вчера Вахтовский райсуд Казани арестовал на семь суток активиста «Открытой России» Дмитрия Егорова. Судья Милеуша Идрисова признала его виновным по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления). В решении суда сказано, что он был организатором акции, в ходе которой у здания Госсовета Татарстана были установлены «изделия из картона в форме надгробий». Суд посчитал, что господин Егоров обязан был согласовать акцию с местными властями.

Напомним, инсталляция в виде надгробий с надписями «Правосудие», «Свободные выборы», «Свобода собраний», «Независимая пресса», «Слобода слова», «Чистый воздух», «Конституция» и «Отечественная космонавтика» появилась в сквере у татарстанского парламента в прошлый четверг. В «Открытой России» сообщали, что акцию организовали казанские участники движения совместно с активистами «Бессрочки». К «обелискам» активисты возложили по паре гвоздик. Позднее полиция изъяла «надгробия», цветы выкинули в мусорный бак.

Фото: «Открытая Россия»
Фото: «Открытая Россия»

В этот понедельник полицейские задержали Дмитрия Егорова на перроне железнодорожного вокзала в Зеленодольске. Активиста доставили в казанский отдел «Вишневский», где на него составили протокол об административном правонарушении. Из документа следовало, что господин Егоров организовал незаконный пикет «с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, создающей препятствия для движения пешеходов и транспортных средств». Личность организатора установили с помощью камер видеонаблюдения с нового здания ТАИФа. В протоколе указано, что на стоянку к Госсовету Татарстана Егоров подъехал около 7 утра. Он установил «надгробия» в сквере, сфотографировал их, а затем уехал.

Ночь с понедельника на вторник господин Егоров провел в отделе полиции. Вчера днем его доставили в райсуд. Видео опубликовано в социальных сетях активиста.

На заседании суда выступил приглашенный полицией свидетель. Он заявил, что раньше видел «надгробия» в подъезде, где живет господин Егоров. Юрист «Открытой России» Эльза Нисанбекова просила прекратить дело из-за отсутствия состава административного правонарушения. По ее мнению, акция не являлась пикетом. Сам Дмитрий Егоров заявил, что вины не признает, поскольку не имеет к акции никакого отношения.

Суд назначил активисту арест «с учетом характера, степени общественной опасности административного правонарушения».

«Все доводы защиты суд, тем не менее, проигнорировал и символично вынес приговор в день памяти жертв политических репрессий», – отметила юрист Эльза Нисанбенкова.

Юрист Дмитрия Егорова также сообщила, что по окончании заседания подала апелляционную жалобу на решение райсуда: «Даже если данную акцию признать пикетом, то она не требовала никакого согласования. Нет никаких доказательств того, что конструкции мешали движению пешеходов или транспорта, поскольку «надгробия» были установлены на газоне». Эльза Нисанбекова назвала «символичным», что активиста арестовали в День памяти жертв политических репрессий: «Трудно сказать, что таким решением была защищена законность. Безусловно, цель наказания – оказать давление на активиста».

«Егорова самым наглым образом обокрали в отделе полиции. При описи его вещей была сделана запись, что у него имеется 3022 рубля 40 копеек. Сегодня оказалась, что эта сумма уменьшилась до 2624 рублей 40 копеек. Будем подавать отдельную жалобу», – сообщила юрист Эльза Нисанбенкова.

Отметим, что КоАП РФ за нарушение законодательства о проведении публичных мероприятий предусматривает и более мягкие наказания: штраф и общественные работы. Однако в последнее время местным оппозиционерам все чаще назначают административные аресты. Только после акции против пенсионной реформы 9 сентября райсуд арестовал 19 человек. Большинство из них получили по четверо суток, координатор местного штаба Алексея Навального – семь суток и 75 тыс. руб. штрафа, активист «Азатлыка» Батырхан Агзамов – восемь суток.

Напомним, 27 августа активистов из Набережных Челнов Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести митинг напротив стадиона «Строитель». В итоге организаторы все-таки провели акцию на заявленной площадке сообщал телеграмм канал «Открытый», активистов задержали. Власти сочли митинг несогласованным. После череды задержаний суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова – 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина – 10 тысяч рублей.

Накануне акции еще одного активиста в Казани Андрея Бояршинова арестовали на 15 суток.

Акция у здания парламента «вызвала раздражение у властей», считает политолог, профессор Казанского национального исследовательского технологического университета Сергей Сергев.

«Было бы странным, если бы активиста за эту акцию наградили. Тем более, это было организовано оппозиционным движением «Открытая Россия»», – указывает эксперт. По его словам, арест был назначен с целью «запугивания» активиста: «Но пока планка репрессий установлена не очень высоко».