В Российской Федерации разрешили готовить в ресторанах стейки с кровью

01.06.2019
11:22
Мнения

Кафе и ресторанам не запрещено подавать не до конца приготовленные блюда из мяса и рыбы, если они делаются как индивидуальный заказ. Об этом говорится в письме главы Роспотребнадзора территориальным органам службы. Ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов пожаловался президенту, что действующие санитарные нормы запрещают подавать стейки с прожаркой «rare», «medium rare» и «medium».

«В предприятиях общественного питания, работающих по индивидуальным заказам, не запрещалось и не запрещено приготовление блюд с указанными заказчиком их свойствами и степени готовности, в том числе блюд, приготовленных из непереработанного продовольственного сырья», – говорится в письме руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, которое оказалось в распоряжении Интерфакса.

Это касается блюд из сырого мяса и рыбы, а также «мясных блюд с различной степенью прожарки» – стейков, говорится в документе. В пример ведомство приводит тартар из сырого мяса и рыбы, суши, строганину.

Исключение составляют лишь отдельные виды эпидемиологически значимых блюд. Применять какие-либо санкции за подачу не до конца прожаренного мяса по заказу посетителей – нельзя, пишет Попова.

28 мая стало известно, что бизнес-омбудсмен Борис Титов направил президенту России Владимиру Путину доклад, в котором говорилось, что действующие санитарные нормы в России запрещают подавать в ресторанах стейки с прожаркой «rare» – с кровью, а также строганину. Титов предлагал упразднить эти ограничения.

«Предприятия общественного питания находятся до сих пор под давлением морально устаревших, избыточных требований, доставшихся в наследство от советской модели контроля работы типового предприятия, работающего в сфере питания времен СССР», – говорилось в докладе.

Медведев и омлет

В январе премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о существовании избыточных требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Большинство требований в сфере общепита были установлены еще во времена СССР и давно устарели, считает он.

В пример Медведев приводил выдержки из санитарных норм, относящихся к приготовлению омлета в заведениях общественного питания.

«При приготовлении омлета смесь яйца с другими компонентами выливают на смазанный жиром противень или порционную сковороду, слоем 2,5-3 сантиметра, ставят в жарочный шкаф, температурой 180-200 градусов на 8-10 минут, – цитировал санитарные требования премьер-министр России. – Иначе жарить нельзя, пометьте себе, если кто-нибудь планирует заняться этим видом деятельности».

В пунктах «Санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», которые цитировали «Ведомости», речь также идет о предварительной обработке яиц. Требования предписывают мыть яйца в отдельном помещении или в «специально отведенном месте мясо-рыбного цеха» в «промаркированных ваннах» при условии «полного погружения в раствор» (сначала кальцинированной соды, а потом хлорамина или иного дезинфицирующего средства).

Если требуется вареное яйцо, то варить его нужно «в течение 10 мин после закипания воды», сказано в требованиях.