В Турции журналистка получила год тюрьмы за материал об офшорах

10.01.2019
09:17
Главное
Журналист Пэлин Ункер

Суд в Стамбуле приговорил журналистку Пэлин Ункер к более чем году тюремного заключения за ее материалы о связи экс-премьера с офшорными компаниями на основе данных «Райских бумаг».

Как сообщает Deutsche Welle, суд приговорил журналистку к 13 месяцам и 15 дням тюрьмы за «оскорбление и клевету на государственного служащего». Ёе также оштрафовали на 1,3 млн долларов.

Материалы Ункер опубликованы в издании Cumhuriyet, в котором она больше не работает. Ее разоблачения были связаны с «Райскими бумагами», которые раскрыли данные используемых политиками и знаменитостями офшорных структур.

Бывший премьер-министр Бинали Йылдырым и двое его сыновей подали на Ункер в суд в ноябре 2017 года. Они жаловались из-за статьи о возможных связях сыновей Йылдырыма с 5 офшорными компаниями на Мальте.

Репортер заявила, что власти пытаются заставить замолчать честных журналистов. По ее словам, суд не опроверг существования офшорных фирм, к которым имеет отношение семья экс-премьера. Йылдырым стал единственным человеком в мире, подавшим в суд на сотрудника СМИ после публикации материалов Paradise Papers, добавила Ункер.

Журналистка ни была немедленно помещена в тюрьму, поскольку еще имеет возможность подать апелляцию. Однако сама она в оправдание не верит.

Однако, адвокат Ункер Аббас Ялджин отметил, что приговор суда еще не вступил в силу и будет обжалован. Другой защитник, Тора Пекин, заявил, что журналистка имела право писать об офшорных фирмах на Мальте, так как их существование «является предметом общественной критики и поэтому имеет новостную ценность».

В США предъявили первые обвинения

В США предъявили первые обвинения фигурантам панамского офшорного скандала/ Фото: Mossack Fonseca
В США предъявили первые обвинения фигурантам панамского офшорного скандала/ Фото: Mossack Fonseca

Ранее в США четырем людям предъявили обвинения в налоговом мошенничестве, отмывании денег и других преступлениях по делу, возбужденному после утечки документов фирмы Mossack Fonsecа в рамках «панамского архива». Об этом сообщалось на сайте Министерства юстиции США.

Обвинения по 11 пунктам предъявлены гражданину Панамы Франсену Оуэнсу, гражданам Германии Дирку Брауэру и Йоахиму фон Дер Гольцу и американцу Ричарду Гаффею. Все обвиняемые, кроме Оуэнса, находятся под арестом.

Помощник генерального прокурора Брайан Бенчковски заявил, что предъявленные обвинения демонстрируют приверженность США делу преследования профессионалов, «которые содействуют финансовым преступлениям через международные границы и налоговым мошенникам», предоставляя свои сервисы.

По версии следствия, в 2000-2017 годах Оуэнс и Брауэр в сговоре с другими обвиняемыми участвовали в преступной схеме по сокрытию активов клиентов Mossack Fonseca. С этой целью они создавали фиктивные фонды и компании в офшорных зонах. Следствие отмечает, что имена клиентов фирмы обычно не фигурировали в учредительных документах фиктивных фондов, хотя имели полный доступ к активам.