В Закамье активисту «Бессрочного протеста» дали восемь суток за установку памятника жертвам политических репрессий

23.01.2019
15:23
Главное

Сегодня, 23 января, Верховный суд Республики Татарстан оставил в силе арест Карима Ямадаева, активиста движения «Бессрочного протеста». Он был задержан, а затем арестован на восемь суток за установку импровизированного памятника жертвам политических репрессий на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах.

Отметим, ранее Карим Ямадаев объявил голодовку. Об этом сообщал «МБХ медиа» его защитник Рузиль Мингалимов со ссылкой на сестру активиста.

«Меня к Кариму не пустили, по словам сестры, он объявил голодовку, кроме того, ему не позволяют совершать звонки родным», – рассказал Мингалимов.

По его словам, пока неизвестно, на каких условиях Ямадаев готов прекратить голодовку.

Мингалимов также сообщал, что сегодня должно состоятся заседание по апелляции на арест Ямадаева, однако неизвестно, где и во сколько.

«Сейчас в спецприемнике говорят, что в целях безопасности Карима Ямадаева не могут сообщить место и время. Он сам уведомление, по их словам, получил. То есть сейчас нарушается право человека на юридическую помощь. Где и когда будет суд, знает только Карим, судья и начальники спецприемника», – заявил Мингалимов.

Активиста задержали накануне, он установил инсталляцию «Памятник жертвам политических репрессий» в Набережных Челнах. Ямадаева обвинили в нарушении установленного порядка проведения акции и арестовали на восемь суток, сообщал «ОВД-Инфо».

Дело Карима Ямадаева

21 января городской суд Набережных Челнов рассмотрел административное дело в отношении активиста «Бессрочки» и арестовал его на восемь суток. Карима Ямадаева задержали за несанкционированный пикет. Материалы были представлены отделом полиции «Автозаводский», сообщала пресс-служба суда.

Ранее стало известно, что Ямадаев, 20 января, в 8 часов 50 минут провел публичное мероприятие в форме пикетирования. Он не уведомил исполком о проведении публичного мероприятия. При рассмотрении дела в суде, Ямадаев вину признал и суду пояснил, что исполком о своей акции он не уведомлял, поскольку полагал, что одиночное пикетирование не требует уведомления органов муниципальной власти. Своими действиями он хотел выразить свое несогласие с политикой президента России Владимира Путина.

Фото из Telegram-канала @chelnyinfo
Фото из Telegram-канала @chelnyinfo

22 января, к нему в изолятор попытался попасть депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов, чтобы передать некоторые вещи и обсудить позицию защиты во время апелляции.

«В очередной раз столкнулся с челнинским беспределом в полиции. Несмотря на то, что я имею на руках заверенную в установленном порядке доверенность на защиту Карима Ямадаева, меня не пустили в спецприемник», – прокомментировал Рузиль Мингалимов.

Telegram-каналы сообщали, что Мингалимова не пустили в спецприемник без начальника учреждения. Через некоторое время приехал заместитель и якобы запретил доступ депутату, сославшись на то, что такое право имеют только адвокаты и нотариусы.