В Закамье активисты пожаловались прокуратуре на условия содержания в отделе полиции

12.10.2018
11:30
Новости
Фото: @mingalimovrg / Facebook

Активисты из Набережных Челнов, задержанные после митинга против пенсионной реформы, рассказали в прокуратуре, 11 октября, как их содержали в камере отдела полиции. Об этом у себя в Facebook сообщил представитель активистов, правозащитник Рузиль Мингалимов. Речь идет об Андрее Чванове и Ильмире Шакурове. Они были организаторами митинга против пенсионной реформы в Набережных Челнах 9 сентября. Полицейские задержали их 12 сентября возле здания Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан и оставили на ночь в камере ОП №3 «Центральный».

После судебных разбирательств, 20 сентября, на содержание в камере и на само задержание активисты пожаловались в прокуратуру (документ имеется в распоряжении редакции). Именно по этому поводу их опросили в прокуратуре. Андрей Чванов и Ильмир Шакуров пересказали все то, что описывали в жалобе.

Они сообщили в прокуратуре, что их содержали в камере, несоответствующей санитарно-эпидемиологическим нормам: грязные полы и стены, выключенная вентиляция, рванное постельное белье, отсутствие отопления. Помимо этого, по их словам, их не кормили и не давали спать ночью, канализационная система включалась каждый час на 15-20 минут.

Также активисты информировали сотрудников прокуратуры о нарушениях в действиях полицейских. В жалобе Андрей Чванов и Ильмир Шакуров написали и о неправомерном задержании, нарушении сроков заключения.

Отметим, полицейские увезли активистов в отдел 12 сентября. При задержании они не представились, не объяснили, по какой причине Чванов и Шакуров должны с ними проехать, не составили протокол. Активистов держали в отделении полиции больше 24-х часов, хотя их обвинение, по решению суда, вообще не предполагает задержания.

Напомним, 27 августа Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести митинг напротив стадиона «Строитель». В итоге организаторы все-таки провели акцию на заявленной площадке сообщал телеграмм канал «Открытый», активистов задержали. Власти сочли митинг несогласованным.

После череды задержаний суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова — 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина — 10 тысяч рублей.

Материл подготовлен при поддержке правозащиты «Открытой России» «Открытое право».