В Закамье депутат попросил генерального проверить свой «КАМАЗ» на предмет «политического заказа»

22.10.2018
18:10
Новости

Депутат горсовета, сторонник Михаила Ходорковского и представитель «Открытой России» в Республике Татарстан Рузиль Мингалимов поручил генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину проверить информацию, о которой на днях сообщил работник автогиганта Ильмир Шакуров. Отметим, 32-летний электромонтер Литейного завода «КАМАЗа» лишился части зарплаты из-за участия в акциях протеста против пенсионной реформы.

«Если есть обращение от граждан, будет и запрос от депутата. Сергей Анатольевич, на основании части 10 статьи 31 Устава Муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан, прошу Вас провести проверку указанных в запросе обстоятельств», – сообщает в Facebook правозащитник и депутат набережночелнинского горсовета Рузиль Мингалимов.

Обращение правозащитника и депутата набережночелнинского горсовета Рузиля Мингалимова к генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину. Фото: Facebook / @mingalimovrg
Обращение правозащитника и депутата набережночелнинского горсовета Рузиля Мингалимова к генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину. Фото: Facebook / @mingalimovrg

В сентябре Ильмиру Шакурову отменили надбавку в шесть тысяч рублей, 16 октября он обратился к депутату горсовета.

«Я предполагаю, что понижение зарплаты связано либо с митингами и моей активной гражданской позицией, либо с моим отсутствием на работе в периоды задержания и участия в судах. Но я специально посмотрел: задержания полицией и участие в судебных заседаниях являются уважительной причиной для неявки на работу (постановление Президиума Московского областного суда от 13.10.2004 № 631 – прим.ред.). За это снизить зарплату не могут», – объяснил активист Ильмир Шакуров.

Исходя из его расчетных листов за август и сентябрь, которые имеются в распоряжении редакции – это политический заказ. Активист сообщает, что после митингов и задержаний с ним беседовал его начальник цеха. Темой разговора была гражданская позиция Ильмира Шакурова.

«Он хотел поставить меня на место. Говорил, чтобы я выбрал: либо митинги, либо работу на заводе. Я тогда объяснил ему, что не делаю ничего противоправного и просто хочу достойную пенсию своим родителям и себе. Начальник ответил, что понял и на этом разговор закончился», – сообщил активист.

Тем временем на автогиганте информацию опровергли, заявив, что компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников. На обвинения Шакурова ответил руководитель пресс-службы «КАМАЗа», депутат Олег Афанасьев.

«Никакого «политического заказа» нет, и не могло быть, так как компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников», – заявил он.

17 октября прокуратуре Набережных Челнов было поручено проверить информацию, о которой сообщил депутат горсовета. Информация об этом была размещена в официальном аккаунте в twitter прокуратуры Татарстана.

Напомним, активиста Ильмира Шакурова и трех его соратников признали виновными по ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга). Ильмиру Шакурову назначили штраф в 10 тысяч рублей. Вместе с Мингалимовым он обжаловал факт задержания и условия содержания в камере отдела полиции, где он провел одну ночь.

27 августа Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести митинг напротив стадиона «Строитель». В итоге организаторы все-таки провели акцию на заявленной площадке сообщал телеграмм канал «Открытый», активистов задержали. Власти сочли митинг несогласованным.

После череды задержаний суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова – 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина – 10 тысяч рублей.

Отметим, ПАО «КАМАЗ», где работает Шакуров, принадлежит сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина Сергею Когогину. Его жена Альфия Когогина – депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия».

Источники также сообщали, что ранее в Набережных Челнах одного из работников завода уволили после публикации расчетного листа с заработной платой. В соцсетях сообщалось, что речь идет о работнике КАМАЗа. Тогда на заводе отказались комментировать инцидент.

Материл подготовлен при поддержке правозащиты «Открытой России» «Открытое право».