В Закамье муниципальный депутат обратился к депутату Госсовета Татарстана для решения «политического заказа»

24.10.2018
15:51
Новости
Ильдар Шамилов. Фото: gossov.tatarstan.ru

Депутат горсовета, сторонник Михаила Ходорковского и представитель «Открытой России» в Республике Татарстан Рузиль Мингалимов обратился к заместителю генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдару Шамилову с просьбой лично присутствовать в работе комиссии по урегулирования индивидуального трудового спора Ильмира Шакурова. 32-летний электромонтер Литейного завода «КАМАЗа» лишился части зарплаты из-за участия в акциях протеста против пенсионной реформы и предположил, что на него поступил политический заказ.

«Практика показывает, что если человек участвует в каких-либо оппозиционных акциях, выражает гражданскую позицию, то со стороны работодателей действительно бывает давление. И в таких случаях без участия службы безопасности не обходится. Ильдар Асхатович, на основании части 10 статьи 31 Устава Муниципального образования город Набережные Челны Республики Татарстан, прошу Вас провести проверку указанных в запросе обстоятельств и лично присутствовать в заседании комиссии, которую организует профком ПАО «КАМАЗ» для урегулирования индивидуального трудового спора по отношению к работнику предприятия Ильмира Шакурова» – сообщил в Facebook правозащитник и депутат набережночелнинского горсовета Рузиль Мингалимов.

Для справки

Ильдар Шамилов с октября 2014 г. является депутатом Государственного Совета Республики Татарстан пятого созыва. За 2017 год суммарный доход семьи составил более 19 млн. рублей. На нем кроме автомобильного прицепа «Пчёлка» 1996 года выпуска больше транспортных средств не числится.

В своей профессиональной деятельности Ильдар Шамилов занят защитой компании «КАМАЗ» от вирусных атак. Так, по данным в СМИ, в 2017 году его специалистами было выявлено 11 тысяч вирусных атак. Их также благополучно обошли мировые вирусные атаки WannaCry, Petya.

В общественное пространство начал выходить с заявлениями после того, когда в Республике Татарстан вдвое выросло число протестующих.

«Я видел по телевидению, не только в Татарстане, но и в других регионах, когда люди выходили и хотели высказать свое мнение, а им говорили: «Пожалуйста, выражайте свое мнение, но идите за железнодорожный вокзал, вот там есть свободная площадка, бывший пляж, сейчас осень наступила, никто не купается, митингуйте сколько хотите». Это неправильно. В Берлине, например, в центре города есть площадка, куда люди выходят и высказывают свое мнение. И никому это не мешает. Это место должно быть социально удобное для людей, это должно быть в шаговой доступности. Никакой опасности нет в том, что человек высказывает свое мнение, если оно не идет на разжигание расовой и национальной вражды», – заявил на заседании Комитета Госсовета РТ по законности и правопорядку депутат, член партии «Единая Россия» Ильдар Шамилов.

Преследуемых по политическим мотивам с каждым годом растёт отмечает правозащитник Рузиль Мингалимов.

«Согласно данным правозащитных организаций, количество людей в России, преследуемых по политическим мотивам с каждым годом растёт. Если за 2017 год было 430 человек, то только за январь-апрель 2018 года – 358. Также хочу обратить внимание, что Республика Татарстан в рейтинге занимает второе место после Москвы. В реальности же, как утверждают правозащитники, эта цифра гораздо выше», – делает заключение Мингалимов.

Обращение правозащитника и депутата набережночелнинского горсовета Рузиля Мингалимова к заместителю генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдару Шамилову. Фото: Facebook / @mingalimovrg
Обращение правозащитника и депутата набережночелнинского горсовета Рузиля Мингалимова к заместителю генерального директора по безопасности ПАО «КАМАЗ» Ильдару Шамилову. Фото: Facebook / @mingalimovrg

Отметим, 22 октября депутат поручил генеральному директору ПАО «КАМАЗ» Сергею Когогину проверить свой «КАМАЗ» на предмет «политического заказа». 23 октября поручение по организации комиссии для урегулирования трудовых споров по отношению работника автогиганта Ильмира Шакурова было направлено председателю профсоюзного комитета ПАО «КАМАЗ» Андрею Васильеву

«Хотелось бы верить, что когда-нибудь профсоюз будет отстаивать права рабочих, ведь это его прямая обязанность. А не только билетики на концерты раздавать. Мы – за честный профсоюз работников!» – прокомментировал активист и работник ПАО «КАМАЗ» Ильмир Шакуров.

Ранее активист Ильмир Шакуров сообщал, что после митингов и задержаний с ним беседовал только его начальник цеха. Темой разговора была гражданская позиция Ильмира Шакурова.

«Он хотел поставить меня на место. Говорил, чтобы я выбрал: либо митинги, либо работу на заводе. Я тогда объяснил ему, что не делаю ничего противоправного и просто хочу достойную пенсию своим родителям и себе. Начальник ответил, что понял и на этом разговор закончился», – сообщил активист.

Тем временем на автогиганте информацию опровергли, заявив, что компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников. На обвинения Шакурова ответил руководитель пресс-службы «КАМАЗа», депутат Олег Афанасьев.

«Никакого «политического заказа» нет, и не могло быть, так как компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников», – заявил он.

17 октября прокуратуре Набережных Челнов было поручено проверить информацию, о которой сообщил депутат горсовета. Информация об этом была размещена в официальном аккаунте в twitter прокуратуры Татарстана.

Хронология событий

Активиста Ильмира Шакурова и трех его соратников признали виновными по ч.1 ст. 20.2 (нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения митинга). Ильмиру Шакурову назначили штраф в 10 тысяч рублей. Вместе с Мингалимовым он обжаловал факт задержания и условия содержания в камере отдела полиции, где он провел одну ночь.

27 августа Раушан Валиуллин, Андрей Чванов, Ильмир Шакуров и Дмитрий Тетерин подали уведомление в исполком о проведении митинга 9 сентября. Местные власти отказались согласовать акцию в парке Победы и предложили провести митинг напротив стадиона «Строитель». В итоге организаторы все-таки провели акцию на заявленной площадке сообщал телеграмм канал «Открытый», активистов задержали. Власти сочли митинг несогласованным.

После череды задержаний суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова – 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина – 10 тысяч рублей.

Что мы знаем о ПАО «КАМАЗ»?

ПАО «КАМАЗ», принадлежит сопредседателю предвыборного штаба Владимира Путина Сергею Когогину. Его жена Альфия Когогина – депутат Госдумы от Татарстана, член фракции «Единая Россия».

Ранее в Набережных Челнах одного из работников завода уволили после публикации расчетного листа с заработной платой. В соцсетях сообщалось, что речь идет о работнике КАМАЗа. Тогда на заводе отказались комментировать инцидент.

Материл подготовлен при поддержке правозащиты «Открытой России» «Открытое право».