В Закамье прокуратура проверит сообщение активиста о «политзаказе» «КАМАЗа»

17.10.2018
16:36
Новости
Прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков

Прокуратуре Набережных Челнов поручено проверить информацию, о которой сообщил депутат горсовета, сторонник Михаила Ходорковского и представитель «Открытой России» в Республике Татарстан Рузиль Мингалимов. Оппозиционер разместил в соцсетях сообщение о том, что сотрудник «КАМАЗа» Ильмир Шакуров лишился части зарплаты из-за участия в акциях протеста против пенсионной реформы.

«У меня есть предположение, что на меня поступил политический заказ», — процитировал Мингалимов слова Шакурова на своих страницах в соцсетях. — Он просит разобраться в причинах снижения заработной платы в одностороннем порядке по инициативе работодателя. Будем работать!».

Мингалимов с некоторых пор представляет интересы в судах активистов автограда. Они были организаторами митинга против пенсионной реформы в Набережных Челнах 9 сентября. Суд признал каждого из активистов виновным в нарушении порядка проведения митинга и назначил им штраф. Раушана Валиуллина обязали выплатить 12 тысяч рублей, Андрея Чванова — 15 тысяч рублей, а Ильмира Шакурова, как и Дмитрия Тетерина — 10 тысяч рублей. Отметим, решение Набережночелнинского суда активисты обжаловали в Верховном суде Татарстана. 

Тем временем на автогиганте информацию опровергли, заявив, что компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников. На обвинения Шакурова ответил руководитель пресс-службы «КАМАЗа», депутат Олег Афанасьев.

«Никакого «политического заказа» нет, и не могло быть, так как компания не вмешивается в общественно-политическую жизнь своих работников», — заявил он.

Информация о том, что по сообщению будет проведена проверка, размещена в официальном аккаунте в twitter прокуратуры Татарстана. 

Источники также сообщают, что ранее в Набережных Челнах работника завода уволили после публикации расчетного листа с зарплатой. В соцсетях сообщалось, что речь идет о работнике КАМАЗа. Тогда на заводе отказались комментировать инцидент.

Материл подготовлен при поддержке правозащиты «Открытой России» «Открытое право».