В Закамье прокуратура требует запретить «паблики» местных сторонников Навального за популяризацию протестного движения

28.02.2019
20:39
Главное
Прокуратура Набережные Челны

Прокурор Набережных Челнов Республики Татарстан обратился с административным исковым заявлением в Набережночелнинский городской суд о признании запрещенной к распространению на территории Российской Федерации информации, размещенной в социальной сети «Вконтакте». Речь идет о социальных группах, посвящённых акциям 5 мая и 9 сентября прошлого года.

В обосновании иска прокурор приводит данные о привлечении к административной ответственности ряда организаторов и участников мирных протестных акций, прошедших в Набережных Челнах. По мнению прокурора посты в социальных сетях могут привести к массовым беспорядкам. Речь идет о трех пабликах: «Он нам не царь | Набережные Челны», «Навальный. Набережные Челны. Сражайся, как волк, чтобы не сдохнуть, как шакал!» и «Набережные Челны против повышения пенс. возраста».

Прокурор отметил, что волонтер штаба Навального Дмитрий Тетерин в 2017 году создал «ВКонтакте» встречу под названием «Требуем ответов на улицах Набережных Челнов», где призывал выходить на пикет. В итоге в акции приняли участие 150 человек, 70 из которых — школьники. За организация акции Тетерина оштрафовали на 10 тысяч рублей.

«Сегодня происходит вовлечение новых сподвижников из числа несовершеннолетних. Вовлечение происходит путем агитации через ресурсы сети Интернет в социальной сети «Вконтакте» в целях популяризации протестного движения», – пишет прокурор.

По мнению прокуратуры, активисты используют паблики для «координации деятельности и расширения своего влияния». Администраторы групп, сказано в иске, пытаются убедить как можно больше интернет-пользователей принимать участие в протестных акциях по всей России, что «способно привести к массовым беспорядкам с последующим воспрепятствовании требованиям сотрудников правоохранительных органов».

Исходя из этого, прокурор считает, что паблики сторонников Навального необходимо внести в реестр запрещенной информации.

Рустам Минниханов заявил о дестабилизации Татарстана через протестные акции

Отметим, ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что молодежь республики подвержена участию в протестных несанкционированных акциях.

«Поскольку молодежь в большей степени подвержена радикальными настроениями, некоторые политические организации и движения, выступающие с протестами, привлекают молодых людей для проведения несанкционированных акций», – сказал он на коллегии прокуратуры Татарстана.

Рустам Минниханов
Рустам Минниханов

Минниханов считает, что такие акции направлены «на дестабилизацию работы органов государственной власти и разжигание межнациональной розни». Они «могут привести к массовым беспорядкам».

Также Минниханов сказал, что в Татарстане выросло число подписчиков «деструктивных групп» в социальных сетях.

«Наиболее востребованными на территории республики по итогам прошлого года были деструктивные сообщества с криминальной тематикой, сторонников неонацизма, радикальных фанатов и другие, – цитировали СМИ президента.

Минниханов попросил прокуратуру и главу надзорного ведомства Илдуса Нафикова «принимать упреждающие меры»: «Прошу обратить особое внимание на подобные тенденции».

В Татарстане в 2018 году наказали пять человек за сотрудничество с нежелательной организацией

В Татарстане по итогам 2018 года привлечены 5 человек по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, признанной нежелательной). Такие данные содержатся в докладе МВД по Татарстану, который сегодня представил его глава Артем Хохорин. Статистика представлена в разделе «Противодействие экстремизму и терроризму, организованной преступности».

Артем Хохорин
Артем Хохорин

Напомним, что по данной статье к ответственности привлекают активистов «Открытой России». Ранее средства массовой информации сообщали, что штраф в 5 тыс. руб. получил активист Дмитрий Егоров, ныне координатор движения в республике. В январе этого года его оштрафовали по ст. 20.33 уже второй раз. Также в прошлом году штрафу подверглась юрист «Правозащиты Открытки» Эльза Нисанбекова. 21 января в ее доме прошли обыски по уголовному делу против ростовской активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций. Таким образом, действующая на территории России «Открытая Россия» не имеет отношения к указанным организациям и не является нежелательной.